Posts Tagged 'tips'

Cara Mudah Mengembangkan Tulisan

Writer’s block sepertinya telah menjadi momok menakutkan bagi penulis, khususnya penulis pemula. Namun, rupanya ada cara yang cukup mudah untuk mengatasinya.

Dengan cara ini, kita bisa menghasilkan tulisan yang melimpah, namun tetap berisi dalam alur yang rapi. Cara ini saya sarikan dari obrolan-obrolan dengan para penulis produktif. Kebetulan saya pernah bertemu dan belajar dari mereka.

Oh iya, sebelumnya perlu saya jelaskan bahwa posisi saya di sini bukanlah orang yang lebih jago menulis. Saya sekadar berbagi saja 🙂 Continue reading ‘Cara Mudah Mengembangkan Tulisan’

Advertisements

Tips Sukses Menghadapi Job Fair

Menjelang akhir tahun, bursa kerja atau yang biasa kita sebut job fair mulai banyak diadakan di berbagai kota.

Saya menyadari fakta itu setelah membaca sebuah koran lokal terbitan hari sabtu yang lalu. Saya melihat ada dua iklan job fair di situ, yaitu Solo Karier Fair 2010 yang diadakan pada 28-30 September di Assalam Hypermarket, serta Jogja Career Fair 2010 yang diadakan tanggal 5-6 Oktober, bertempat di gedung Pusat Kebudayaan UGM. Kedua bursa kerja tersebut menghadirkan puluhan perusahaan nasional dan internasional yang sedang membutuhkan pegawai baru.

Di Jakarta juga ada, yaitu pada 30 September-2 Oktober di gedung Smesco UKM, Jln. Jend. Gatot Subroto, serta UI Career & Scholarship Expo X yang diadakan pada 7-9 Oktober, bertempat di Balairung Kampus UI, Depok.

Nah, yang saya sebutkan tadi baru empat. Setelah berselancar sejenak hingga menemui situs jobStreet.com Indonesia, ternyata masih ada 12 job fair lagi. Itu baru yang diadakan oleh jobstreet saja, belum event yang sama yang digarap oleh EO lainnya.

Untuk Anda para fresh graduate yang sedang mencari pekerjaan, tentu ini adalah sebuah kesempatan besar. Begitu pula bagi Anda yang sudah bekerja tapi ingin mencari pekerjaan lain yang lebih baik. Namanya aja kesempatan, jadi harus dimanfaatkan sebaik-baiknya 🙂 Continue reading ‘Tips Sukses Menghadapi Job Fair’

Tips Menaklukkan Psikotes

Salah satu tes yang paling sering menghambat para job seeker dalam upaya mendapatkan pekerjaan impian adalah psikotes. Tidak sedikit orang yang telah lolos seleksi administrasi dan bahkan memiliki kualifikasi yang baik, namun akhirnya tidak diterima bekerja karena terganjal oleh psikotes. Kenapa bisa demikian?

Sepintas, hal tersebut memang cukup mengherankan. Bagaimana mungkin seseorang yang telah memiliki kualifikasi yang sesuai dengan yang dibutuhkan oleh perusahaan, pada akhirnya tidak diterima bekerja karena tidak lolos psikotes? Apakah pihak perusahaan tidak rugi melepas calon karyawan seperti itu?

Jawabannya, tentu saja tidak rugi. Di samping kualifikasi teknis, ternyata perusahaan juga sangat mengutamakan kualifikasi nonteknis, yaitu sisi psikologis para pelamar. Misalnya, perusahaan perbankan tidak akan mau menerima orang yang memiliki keahlian di bidang akuntansi namun memiliki sifat licik, suka menipu, dan tidak bertanggung jawab. Continue reading ‘Tips Menaklukkan Psikotes’

Resensi Buku: Tip Trik Menulis Artikel

Tadi siang ini saya iseng-iseng bersihin rak buku. Saya baru sadar, ternyata koleksi buku saya sedikit sekali, haha… Berbeda dengan beberapa teman saya yang kamarnya dipenuhi dengan buku-buku, cos memang mereka punya budget sendiri untuk membeli buku-buku itu. Biasanya sih tiap bulan mereka beli. Kalo saya, pas jaman kuliah dulu jarang banget beli buku… Kalo pun beli, biasanya ga kebaca sampe tuntas… Huh, payah ni.. Jangan ditiru ya, hehe…

Tadi ada satu buku di rak yang menarik perhatian saya. Judulnya adalah “Tip Trik Menulis Artikel: 6 langkah menjadi penulis” karangan Wawan Gunawan (Wagoen). Saya ingat, dulu saya beli itu karena ingin belajar bagaimana supaya bisa membuat sebuah artikel yang bagus dan berkualitas. Memang saat itu saya lagi ngebet-ngebetnya bisa membuat artikel untuk dikirimkan ke surat kabar. Namun saya masih kosong, belum mengetahui bagaimana caranya membuat artikel. Untuk itulah kemudian saya membeli buku yang cukup tipis itu.

Hasilnya lumayan lho. Dikit-dikit saya mulai mengetahui tentang apa yang harus dilakukan untuk membuat artikel yang baik. Saya juga jadi tahu, apa itu definisi artikel, jenis-jenisnya, dan juga strukturnya. Yah, paling tidak pengetahuan saya di dunia kepenulisan semakin bertambah deh. Cukup bagus sebagai modal awal untuk menekuninya, hehe… Continue reading ‘Resensi Buku: Tip Trik Menulis Artikel’


Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,790 other followers

Selamat Datang!

Kategori

Twitter

Advertisements