Posts Tagged 'pendidikan'

Percaya Diri

Saya punya hobi memperhatikan orang-orang cerdas dan sukses di sekitar saya. Dari kebiasaan ini, saya lihat ada satu kesamaan yang sangat menonjol di antara mereka, yakni memiliki rasa percaya diri yang tinggi.

Maka kini saya pun semakin yakin bahwa rasa percaya diri merupakan salah satu elemen yang sangat penting untuk meraih sukses. Namun, sayangnya hal ini sepertinya kurang disadari oleh para pemangku pendidikan di negeri kita.

Dulu sewaktu saya masih SD, guru saya menjelang pulang sekolah sering mengadakan ujian hafalan perkalian. Para siswa dipanggil ke depan kelas satu per satu, lalu disuruh menyebutkan rangkaian perkalian beserta jawabannya.

Bagi yang lolos, maka si murid bisa langsung pulang dengan jumawa. Bagi yang tidak, dia harus berdiri dulu di depan kelas. Sesekali sang guru mengancamnya dengan tidak membolehkannya pulang jika tidak kunjung hafal. Continue reading ‘Percaya Diri’

Drop Out

Di dalam buku-buku motivasi, khususnya motivasi bisnis, kita bisa menemukan cerita tentang orang-orang yang berhasil meraih kesuksesan yang hebat, padahal tidak lulus sekolah alias drop out (DO).

Mereka ini memang sengaja berhenti menempuh pendidikan formal, sebab ingin fokus mengejar impian-impian mereka.

Kita bisa menyebutkan banyak contoh orang-orang yang DO dari pendidikan formal, namun malah sukses besar. Misalnya Bill Gates, Steve Jobs, Mark Zuckerberg, Michael Dell, Richard Branson, Amancio Ortega, Li Ka Shing, dan sebagainya. Continue reading ‘Drop Out’

Kick Andy Malam Tadi

Saya nulis postingan ini pagi-pagi. Biasanya kan malem sebelum tidur. Tapi entah kenapa tadi malem kok males banget, nggak mood. Mau ngapa-ngapain berat. Menulis, belajar, baca buku, dan bahkan tidur sekalipun males. Woh, aneh banget memang. Akhirnya saya memutuskan untuk berbaring di kasur aja.

Setelah beberapa menit, kok ya nggak tidur-tidur. Yo wis, daripada buang-buang waktu, akhirnya setel televisi aja, siapa tau ada acara yang bagus dan bermanfaat. Eh ternyata ada Kick Andy, salah satu acara favorit saya. Ya, saya memang lupa kalo hari itu Jumโ€™at malem, ada acara Kick Andy. Beberapa hari ini entah kenapa saya nggak tahu hari. Harus liat kalender di HP dulu ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ™‚

Acara Kick Andy malam tadi inspiratif banget. Saya nggak tahu temanya, karena telat nonton. Yang jelas, Andy dan tim menampilkan orang-orang sukses dan hebat, yang benar-benar berjuang keras untuk mencapai kesuksesan mereka saat ini. Mereka adalah Rhenald Kasali, Ayzumardi Azra, dan Yohanes Surya (maaf karena nggak menyertakan gelar dalam penyebutan ini). Continue reading ‘Kick Andy Malam Tadi’


Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,793 other followers

Selamat Datang!

Kategori

Twitter