Posts Tagged 'novel'



[Bincang-Bincang] Dyah Rinni –Penulis Unfriend You

Setelah meresensi novel Unfriend You, kali ini saya akan mewawancarai penulisnya, yakni Mbak Dyah Rinni. Yap, semua ini masih dalam rangka event Gagas Debut Virtual Book Tour.

Seperti yang sudah pernah saya ceritakan di sini, saya menjadi salah satu host event keren ini.

Oke deh, nggak perlu berbasa-basi lagi. Mari kita simak obrolan saya dengan Mbak Dyah Rinni seputar novelnya —Unfriend You– dan pandangannya tentang dunia kepenulisan. Check this out! Continue reading ‘[Bincang-Bincang] Dyah Rinni –Penulis Unfriend You’

[Resensi Buku] Unfriend You

unfriend-you

Aku adalah noda untuk dosa yang tak kulakukan. Aku mencoba bertahan, berusaha mengerti; mungkin ada bagian dari dirimu yang tak bisa kuraih. Namun, yang tak kunjung kupahami, mengapa ada persahabatan yang menyakiti?

Katrissa Satin adalah siswi kelas XI di Eglantine High School. Di sekolah itu -mungkin juga kebanyakan sekolah lainnya-, ada pembagian kelompok sosial, yakni itik dan angsa.

Awalnya Katrissa merupakan itik buruk rupa yang tersisihkan dan hampir tidak punya teman. Namun sejak bergabung dengan kelompok Aura dan Milani -dua gadis populer di sekolah tersebut-, Katrissa pun naik derajatnya menjadi angsa.

Aura adalah siswi yang sangat dihormati dan disegani oleh teman-temannya karena kecantikannya. Sementara Milani merupakan salah satu siswi terkaya di sekolahnya. Tidak heran bila Katrissa ikut populer setelah bergabung dengan clique mereka -untuk tidak menyebutnya geng-. Apalagi Katrissa turut mengubah penampilannya sehingga kecantikannya jadi lebih kentara. Continue reading ‘[Resensi Buku] Unfriend You’

[Bincang-Bincang] Sky Nakayama – Penulis The Way We Were

Sebagai salah satu host dalam event GagasDebut Virtual Book Tour, saya berkesempatan untuk mewawancarai Sky Nakayama. Siapakah dia? Ya, siapa lagi kalau bukan penulis novel The Way We Were.

Barangkali di antara teman-teman sekalian sudah ada yang membaca novel itu. Nah, bagi yang belum, alangkah baiknya bila menyimak resensinya dulu di sini, hehe…. :p

Oke deh, tidak perlu bertele-tele. Ini dia hasil wawancara saya dengan Mbak Sky Nakayama. Check this out! Continue reading ‘[Bincang-Bincang] Sky Nakayama – Penulis The Way We Were’

[Resensi Buku] The Way We Were

the-way-we-were

Bebaskan hatimu. Karena air mata, tak pernah membuatmu lucu. Kemarilah dan genggam tanganku. Untuk segala rasa dan cinta yang ingin berlabuh.

Novel tulisan Sky Nakayama ini bercerita tentang seorang gadis mungil berumur 18 tahun, namanya Laut Senja. Ia merantau ke Bandung dari Jakarta untuk kuliah.

Bab pertama dimulai dengan cerita perjalanan Laut ke Bandung pada awal kepindahannya ke kota kembang itu. Di dalam bus, ia bertemu dengan seorang cowok bernama Oka. Momen pertemuan tersebut sangat berkesan bagi Oka, dan selanjutnya Oka selalu mengingatnya.

Laut dan Oka pada akhirnya berkenalan dan menjalin pertemanan. Dari awal Oka sudah suka sama Laut, dan lama-kelamaan rasa suka itu semakin kuat.

Sayang, Laut tidak sadar bahwa Oka menyukainya. Ini karena Laut jarang sekali memikirkan masalah cinta. Pikirannya sudah dipenuhi oleh masalah keluarga yang membuatnya sangat terguncang. Continue reading ‘[Resensi Buku] The Way We Were’

Novel Romance

Dulu penerbit Gagas Media pernah mengadakan event untuk para blogger. Saya mendaftar, tapi sayangnya nggak terpilih.

Sepertinya alamat e-mail saya disimpan oleh tim promosi Gagas. Sebab, beberapa minggu kemudian saya dapat undangan lagi via e-mail. Kali ini undangan untuk mengikuti GagasDebut Virtual Book Tour.

Saya mendaftar, dan syukurlah diterima. Continue reading ‘Novel Romance’

[Review Buku] Setahun Berkisah

Setahun-Berkisah

Rayakan hari ini, karena besok selalu menjadi hari baru -mungkin pula, cinta yang baru. (Bukuné)

Hari raya selalu meninggalkan kesan. Ada kalanya kita bergembira karena berkumpul dengan saudara, atau bisa juga kita bersedih karena ada sesuatu yang tidak sesuai dengan harapan. Tapi apa pun itu, selalu ada cerita yang menyertai hari raya.

Buku ini berisi 8 kisah cinta dari 8 penulis. Meskipun kedelapan cerita itu berdiri sendiri-sendiri, tapi ada benang merah yang menghubungkannya, yakni settingnya sama-sama bertemakan hari raya. Tidak hanya hari raya agama seperti lebaran dan natal, tapi juga hari biasa yang dirayakan, seperti valentine dan hallowen.

Mungkin karena itulah buku ini diberi judul Setahun Berkisah: Cerita (Cinta) pada Setiap Musim.

Buku ini terdiri dari 312 halaman, dan hanya ada 8 cerita. Teman-teman bisa membayangkan sendiri, betapa panjangnya satu cerita. Namun, hampir semuanya memiliki alur penulisan yang bagus sehingga saya nggak terlalu jenuh membacanya. Continue reading ‘[Review Buku] Setahun Berkisah’

Novel

Beberapa hari yang lalu saya baru saja menyelesaikan sebuah draft novel. Bentuknya personal literature komedi. Setelah diprint dan dijilid, draft itu langsung saya kirim ke sebuah penerbit di Jakarta. Sekarang masih menunggu jawaban dari penerbit tersebut. Katanya sih jawabannya paling lambat 3 bulan. Doakan, ya!

Kira-kira sudah lebih dari dua tahun yang lalu saya pengen menulis novel itu. Tapi, baru beberapa bulan terakhir kemarin saya mulai berkomitmen dan serius untuk mengerjakannya. Syukurlah bisa selesai. Yah, prosesnya lumayan lama sih, hampir setengah tahun, hahaha…. Soalnya saya cukup kesulitan membagi waktu. Pekerjaan di kantor dan pekerjaan freelance yang saya lakoni cukup menyita waktu, tenaga, dan pikiran. Continue reading ‘Novel’

Lolita Sudah Selesai

Seperti yang udah pernah diceritakan sebelumnya, ada novel yang sedang saya baca, novel yang katanya fenomenal dan best seller, Lolita, karangan Vladimir Nabokov. Sekarang sudah selesai saya baca, dan memang butuh beberapa hari untuk menyelesaikannya, soale bukunya lumayan tebel, trus tulisannya kecil-kecil, jadi bener-bener padat. Udah gitu, gaya bahasanya juga lumayan sulit dimengerti.

Tanggapan pertama saya adalah, itu novel aneh banget. Isi ceritanya ga wajar dan idenya bener-bener liar. Format kisahnya semacam pengakuan seorang profesor setengah baya yang terobesi dengan perempuan kecil beranjak remaja. Ya, dia penderita pedofilia. Dia sudah melewati berbagai petualangan seks yang panjang, dan tentunya dengan perempuan di bawah umur. Kalo ga salah, dia menjadi seperti itu karena mengalami kisah percintaan yang tidak tuntas dengan pacar di masa kecilnya. Continue reading ‘Lolita Sudah Selesai’

The Lost Symbol -Dan Brown- Sudah Selesai!

Seperti yang pernah saya bilang, beberapa hari yang lalu saya minjem novel The Lost Symbol punya kantor buat dibaca di rumah. Nah, kini novel itu sudah rampung. Lama banget bacanya, karena bukunya emang tebel banget, lebih dari 700 halaman. Selain itu, juga karena saya ga punya waktu luang yang cukup buat menyelesaikan seluruh halaman itu dalam waktu yang singkat.

Pendapat saya, The Lost Symbol emang bagus banget. Seru, misterius, mencengangkan, aneh, dan memikat. Bahkan saya sempet dibikin lemes saat membaca bagian yang amat menegangkan. Pokoknya banyak peristiwa dan adegan hebat yang diceritakan dalam novel itu. Uniknya, sang tokoh utama, yaitu Robert Langdon, mengalami itu semua hanya dalam semalam. Continue reading ‘The Lost Symbol -Dan Brown- Sudah Selesai!’

Lagi Seneng Baca Novel

Beberapa hari yang lalu, saya abis minjem novel The Da Vinci Code punya kantor. Kebetulan novel yang saya pinjem itu adalah edisi khusus bergambar, dengan kualitas kertas yang lebih lux dan hard cover. Wah, saya beruntung banget diperbolehkan meminjam novel itu. Kebetulan selama ini saya memang penasaran sama The Da Vinci Code. Apalagi yang di edisi bergambar , karena di situ banyak informasi tambahan yang seru abis berupa gambar-gambar nyata (foto). Dulu saya pernah ngeliat yang edisi khusus itu di toko buku, dan harganya hampir 300 ribu rupiah. Weleh… weleh…. Mahal banget.

Nah, kalau dihitung-hitung, hanya dalam tempo 2 hari saja novel The Da Vinci Code habis saya lahap. Bagi saya, itu udah termasuk cepet, karena memang novelnya lumayan tebel. Wah, ceritanya bener-bener seru. Ditambah lagi banyak sekali fakta-fakta dan informasi baru yang sangat menarik. Semua itu telah menambah pengetahuan saya, khususnya tentang seni dan sejarah. Continue reading ‘Lagi Seneng Baca Novel’


Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,796 other followers

Selamat Datang!

Kategori

Twitter