Posts Tagged 'komputer'

Menguasai Dasar-Dasar Komputer Ternyata Penting!

Beberapa hari yang lalu saya ngobrol-ngobrol dengan seorang teman yang juga merupakan salah satu staf di kantor saya. Ia bercerita tentang pengalamannya ketika menjalankan tugas melakukan perekrutan karyawan baru. Ceritanya sangat menarik, membeberkan fakta yang selama ini tidak terbayangkan di benak saya.

Ketika itu, kantor tempat kami bekerja membutuhkan staf administrasi. Demi mendapat karyawan yang paling pas, pihak kantor memasang iklan di koran. Setelah beberapa hari sejak pemasangan iklan, surat lamaran yang masuk lumayan banyak, dan kebetulan hampir semua menyandang predikat sarjana.

Setelah menyeleksi surat lamaran dan CV yang datang, diperoleh beberapa pelamar yang sekiranya pantas untuk mengikuti seleksi berikutnya. Mereka yang lolos seleksi administrasi rata-rata memiliki latar belakang pendidikan yang “nggak jauh-jauh” dari administrasi, misalnya jurusan manajemen. Mereka pun mengikuti tes lanjutan di kantor saya. Continue reading ‘Menguasai Dasar-Dasar Komputer Ternyata Penting!’

Buku Pintar Microsoft Office 2010

Dalam era teknologi tinggi seperti sekarang ini, Microsoft Office seolah sudah menjadi program wajib yang harus ada di setiap komputer. Hal tersebut tidaklah mengherankan, mengingat perangkat lunak tersebut memang memiliki manfaat yang sangat besar dalam kehidupan sehari-hari masyarakat yang akrab dengan pekerjaan “kantoran”, khususnya bagi kalangan pengajar, pelajar, pengusaha, ataupun pegawai perusahaan. Sesuai dengan namanya, Microsoft Office memang berisi program-program yang mampu menyelesaikan pekerjaan-pekerjaan “kantoran”, seperti mengetik, mengolah data huruf dan angka, membuat file presentasi, ataupun mencetak dokumen.

Microsoft Office untuk pertama kalinya diluncurkan pada 30 Agustus 1992 dengan nama versi Microsoft Office 3.0. Pada versi tersebut, sudah tersedia program Microsoft Word sebagai pengolah kata, Microsoft Excel sebagai pengolah data, Microsoft PowerPoint sebagai aplikasi presentasi, dan Microsoft Mail yang berfungsi untuk menerima dan mengirim e-mail. Sejak saat itu, Microsoft Office terus mengalami banyak perubahan dan kemajuan yang semakin memanjakan para penggunanya. Continue reading ‘Buku Pintar Microsoft Office 2010’

Awal Mengenal Internet

Saya mulai kenal internet sejak awal kuliah, yaitu pertengahan 2005. Saat itu saya juga masih belum terlalu paham komputer. Paling pol ya cuma MS Word aja, soale dulu pas SMA sering dapat tugas laporan yang harus diketik dengan komputer. Teman-teman saya kebanyakan pada menyerahkan tugas ketikan itu ke rental-rental komputer. Tapi, saya nggak mau mengeluarkan uang untuk membayar jasa rental. Kebetulan saya memang agak pelit, hahaha…. Akhirnya tugas ketikan itu pun saya selesaikan sendiri, numpang di rumah sepupu saya yang punya komputer. Biasanya tugas-tugas itu saya kerjakan sampai larut malam, jadi mau nggak mau harus nginep. Terima kasih buat sepupu saya beserta keluarganya yang dulu sering saya repotin itu, hehe…. 🙂

Tapi, mental pelit itu ternyata menolong saya. Saat lulus SMA, sebagian besar teman saya nggak bisa mengoperasikan komputer. Maklum, sekolah ndeso banget. Pendidikan teknologi dan fasilitas komputer kurang. Tapi saya lumayan bisa, hasil dari mengetik sendiri itu. Bahkan -maaf, bukannya sombong- ada salah satu teman yang kagum dengan kemampuan saya mengoperasikan komputer.

Lulus SMA, saya masuk ke universitas negeri yang lumayan terkenal. Dari seluruh siswa seangkatan saya di SMA, hanya ada 2 siswa yang masuk ke universitas itu, yaitu saya dan Dian, teman sekelas saya yang pinter banget. Continue reading ‘Awal Mengenal Internet’

Pindah Posisi

Tadi pagi, pas baru masuk kantor, saya kaget setengah mati. Gimana nggak. Seperangkat komputer yang biasanya ada di meja kerja, pagi hari itu udah nggak ada. Tapi kagetnya Cuma sebentar kok. Karena saya yakin itu bukan karena dimaling. Paling Cuma ada yang mindahin aja. Eh ternyata bener. Sama salah satu staf personalia, komputernya dipindahin ke meja yang lain, karena memang kantor kita lagi ada pembenahan posisi, supaya lebih ergonomis. Kini saya menempati sebuah bilik (meja kerja) baru. Tapi komputernya masih yang biasa saya pakai.

Nah, posisi yang baru ini ternyata kurang menguntungkan, soalnya langsung kena AC. Alhasil sepanjang hari tadi saya cukup menggigil kedinginan. Sebenarnya posisi saya sebelumnya juga pas di bawah AC, tapi ga dinyalain, karena salah satu teman ada yang nggak kuat AC. Ada sih keinginan untuk matiin AC yang sekarang. Tapi ga bisa je, soale yang laen jadi pada kegerahan. Tapi untunglah ada kemungkinan pindah posisi lagi. Mungkin minggu depan… Continue reading ‘Pindah Posisi’

Test Kerja yang Memalukan! Haha…

Jadi begini ceritanya. Seminggu yang lalu saya ngelamar posisi editor ke sebuah perusahaan penerbitan di Jogja. Beberapa hari kemudian, saya mendapatkan panggilan untuk tes disana. Woow.. Saya seneng banget ngedengernya. Abis itu langsung deh browsing-browsing tentang profil perusahaan dan tugas-tugas seorang editor yang semua bahan itu akan saya jadikan materi latihan untuk persiapan tes.

Akhirnya hari tes pun tiba. Dengan pakaian yang rapi dan rasa percaya diri yang tinggi, saya pun menuju ke lokasi. Sampe sana saya langsung disuguhkan lembar test tertulis. Langsung deh saya garap dengan cukup lancar. Tapi ternyata saya menggarapnya terlalu lama. Waktu sudah selesai tapi tesnya belum rampung saya kerjakan. Wah, Ini kesalahan pertama saya, yaitu terlalu asik dan akhirnya mengabaikan waktu. Continue reading ‘Test Kerja yang Memalukan! Haha…’


Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,796 other followers

Selamat Datang!

Kategori

Twitter