Posts Tagged 'kompas'

[Resensi Buku] Smokol

Smokol_Akhir-akhir ini saya lagi suka baca cerpen sastra. Maka ketika melihat buku Smokol: Kumpulan Cerpen Kompas tahun 2008 ini di perpustakaan kota, saya pun langsung meminjamnya.

Buku ini berisi lima belas cerpen pilihan yang pernah dimuat di harian Kompas sepanjang tahun 2008. Dipilih oleh dua juri yang merupakan orang luar redaksi Kompas, yakni Rocky Gerung (pengajar filsafat di UI) dan Linda Christanty (peraih Khatulistiwa Literary Award 2004).

Cerpen-cerpen itu ditulis oleh para sastrawan yang sudah tidak asing lagi namanya di telinga kita, sebut saja misalnya Agus Noor, Ayu Utami, Damhuri Muhammad, Ratih Kumala, Beni Setia, dan Puthut EA.

Di antara kelima belas cerpen itu, para juri memilih satu cerpen terbaik, dan yang terpilih adalah Smokol karya Nukila Amal. Cerpen terbaik itu pun diberi kehormatan untuk menjadi judul utama buku ini. Continue reading ‘[Resensi Buku] Smokol’

[Buku] Syukur Tiada Akhir

Syukur Tiada AkhirBeberapa waktu lalu saya melihat buku ini terpajang dengan manis di meja kerja bos saya. Tanpa pikir panjang, saya pun langsung meminta izin untuk meminjamnya. Sudah lama saya ingin membacanya, dan akhirnya kesempatan itu datang juga.

Saya merupakan seorang penggemar Kompas. Meskipun tidak berlangganan (penggemar macam apa ini), tapi saya sering beli Kompas edisi Minggu. Saya menyukai Kompas karena kontennya tidak hanya padat dan informatif, tetapi juga enak dibaca. Berita-beritanya dituturkan secara jernih dalam tata bahasa yang rapi.

Apa yang membuat saya tertarik dengan buku Syukur Tiada Akhir ini? Tidak lain karena buku tersebut berisi jejak langkah Jakob Oetama, salah satu pendiri Kompas.

Bagi saya, sosok Jakob Oetama begitu menarik. Pertumbuhan grup perusahaan yang digawanginya sungguh mengesankan. Dari yang awalnya hanya menerbitkan majalah Intisari, kemudian berkembang dengan menghasilkan ratusan majalah dan tabloid bermutu. Belum lagi jaringan toko Gramedia yang selalu asyik untuk dijelajahi.

Buku ini ditulis oleh Stanislaus Kostka Sularto, seorang wartawan senior dan petinggi Kompas. Karena ditulis oleh orang lain —bukan oleh Jakob Oetama sendiri, maka jelas bahwa buku ini merupakan sebuah biografi, bukan otobiografi. Continue reading ‘[Buku] Syukur Tiada Akhir’

Jalan-jalan ke Pameran Buku

Di kota tempat saya tinggal, Yogyakarta, sedang ada pameran buku Kompas Gramedia Fair. Dimulai dari sejak tanggal 30 Januari kemarin, sampai 3 Pebruari besok. Tempatnya dimana lagi kalau bukan di Jogja Expo Center (JEC). Tempat itu emang udah biasa dijadikan lokasi perhelatan besar. Mulai dari Job Fair, Pameran Komputer, sampai audisi Indonesian Idol.

Kebetulan beberapa minggu yang lalu saya udah tau kalo di JEC emang mau ada Kompas Gramedia Fair. Karena itulah saya udah nabung dari jauh hari supaya bisa ngeborong buku. Soale bagi saya buku-buku terbitan Kompas Gramedia bagus-bagus banget. Apalagi kalo pas obral, harganya bisa gila-gilaan. Kayak dulu temen saya pernah beli buku tulisan Emha Ainun Najib dengan harga Cuma 5000 rupiah. Gile, murah banget kan tuh… Continue reading ‘Jalan-jalan ke Pameran Buku’


Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,793 other followers

Selamat Datang!

Kategori

Twitter