Posts Tagged 'kecelakaan'

Hati-hati di Jalan

Beberapa hari yang lalu seperti biasanya saya ketemuan dengan seorang kawan baik. Saya agak terkejut, sebab ternyata belum lama ini ia mengalami kecelakaan. Padahal, setahu saya dia orang yang sangat berhati-hati dalam berkendara.

Benar saja, ia tidak celaka karena kelalaiaannya, melainkan karena keegoisan orang lain. Ia ditabrak oleh pengendara sepeda motor yang ugal-ugalan.

Ini cerita versi dia, ya. Saya sih percaya. Kami sudah berteman akrab sejak lama, dan setahu saya ia orang yang jujur. Continue reading ‘Hati-hati di Jalan’

Advertisements

Paradigma Berbeda Mengenai Kecelakaan Lalu Lintas

Dua hari yang lalu saya habis menghadiri sebuah seminar yang mengangkat tema “Menurunkan Angka Kecelakaan Lalu Lintas di Indonesia”. Bagi saya tema ini sangat menarik, sebab memang berdasarkan statistik, kecelakaan lalu lintas merupakan tiga besar tertinggi penyebab kematian masyarakat di Indonesia.

Berbicara tentang kecelakaan lalu lintas, maka yang terbayang di benak kita biasanya adalah sebuah kejadian mengerikan yang disebabkan oleh kesalahan manusia (human error). Ini juga sudah dibuktikan dengan adanya data statistik yang menyebutkan bahwa penyebab kecelakaan lalu lintas sekitar 90% nya adalah karena human error. Coba aja deh googling, maka kebanyakan data statistik yang ditemukan berkisar pada angka segitu. Minimal selalu di atas 50%.

Namun pada seminar yang saya ikuti kemarin, ada seorang pembicara dari Pusat Studi Transportasi dan Logistik (Pustral) UGM yang memiliki pandangan berbeda, bahkan frontal. Menurut dia yang saya lupa namanya, data yang menyebutkan bahwa 90% penyebab kecelakaan adalah human error, itu adalah bohong dan patut untuk dipertanyakan. MEnurut dia yang latar pendidikannya adalah teknik sipil itu, kecelakaan lalu lintas tidak selalu human error, tetapi banyak juga yang disebabkan karena kondisi jalan yang tidak memenuhi syarat. Continue reading ‘Paradigma Berbeda Mengenai Kecelakaan Lalu Lintas’

Ada Kecelakaan di Hari Lebaran

Di hari idul fitri kemarin aku sempat ngalamin hal yang kurang mengenakkan.

Seperti biasa, saat hari raya lebaran kami sekeluarga pergi silaturahmi ke tempat simbah-simbah untuk sungkem dan bermaaf-maafan. Tahun ini ada tiga simbah yang kami kunjungi, yaitu 1 kakak dan 2 adik almarhumah nenek ku dari pihak mami.

Kami baru selesai keliling sekitar jam 2 siang. Abis itu saya dan kakak saya ga langsung pulang, tapi mampir dulu ke tempat tante, sambil istirahat sejenak melepas lelah. Maklum, jalanan hari itu cukup ramai, panas pula, jadi bikin cape…

Tadinya saya pengen tidur, tapi akhirnya ga jadi, malah ngobrol-ngobrol sama sepupu dan om tante di ruang tamu. Nah, saat berleha-leha itu, tiba-tiba.. BRAAKKKK!!! Continue reading ‘Ada Kecelakaan di Hari Lebaran’


Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,790 other followers

Selamat Datang!

Kategori

Twitter

Advertisements