Posts Tagged 'ide'

Draf

Ada sebuah folder baru yang sengaja saya buat di laptop. Folder itu saya namakan “Draf”. Rencananya mau saya isi dengan catatan apa saja yang saya buat, misalnya pengalaman sehari-hari, curhat, cerpen, sinopsis novel, ide-ide, atau resensi buku.

Pokoknya apa pun akan saya tulis di sana. Suka-suka, setiap hari kalau bisa. Sekadar menyalurkan pikiran dan perasaan.

Jadi isi folder itu benar-benar hanya sampah, berupa draf dengan kalimat-kalimat dan plot yang tidak tertata. Continue reading ‘Draf’

Advertisements

Memancing Ide dengan Menulis

Pernahkah teman-teman merasa ingin update blog, tapi bingung dan nggak tahu harus menulis apa sehingga akhirnya malah jadi nggak ngeblog sama sekali?

Saya sering.

Kalau mau ngeblog, biasanya saya sudah punya bayangan mau menulis apa. Ide-idenya sudah tercatat di buku catatan saya. Tapi, sering kali saya dihadapkan pada kondisi di mana saya nggak punya rencana apa-apa, dan ide yang tertulis di catatan tersebut sudah terpakai semua.

Kalau sudah begini, biasanya saya nggak jadi ngeblog, lalu melakukan aktivitas lainnya, misalnya nonton film, baca buku, dan tidur. Makanya jangan heran kalau sesekali blog ini jadi terabaikan alias nggak ada postingan baru. Continue reading ‘Memancing Ide dengan Menulis’

Ngobrol

international_chat_6428830Ngobrol mungkin merupakan aktivitas yang sangat sederhana. Tapi dari situ, kita bisa mendapat banyak ilmu dan inspirasi yang bermanfaat.

Saya merasakan dan menyadari hal itu beberapa hari terakhir ini. Kebetulan saya punya kenalan yang bisa dibilang cukup sukses dengan profesi mereka masing-masing. Ada yang penulis andal, marketing berpengalaman, pengusaha muda, dan sebagainya.

Bukan kenalan dekat sih, cuma tahu aja. Tapi saya coba jalin silaturahim dengan mereka, bertamu atau bertemu dengan mereka. Sekadar ngobrol-ngobrol saja. Continue reading ‘Ngobrol’

Pentingnya Catatan

note-book-with-pen-set-be4008-1296Pagi tadi saya sudah meniatkan diri untuk ngeblog pada malam ini. Tadi saat lagi berangkat ke kantor naik sepeda motor, beberapa tema sudah terbayang di benak saya. Sayang, saya nggak langsung mencatatnya karena saat itu lagi agak ribet. Saya menyimpan tema-tema tersebut dalam pikiran saja, dan saya yakin bisa mengingatnya.

Tak disangka, saat sudah menghadap laptop sekarang ini, saya malah lupa dengan tema-tema itu. Saya benar-benar nggak bisa mengingatnya!

Dari sini saya jadi sadar bahwa mencatat ide merupakan hal yang sangat penting. Jika nggak dicatat, ide-ide itu mudah sekali menghilang dari ingatan. Tentu kita akan kesal sekali bila tidak bisa mengingat ide-ide penting dan menarik yang sebelumnya sudah terlintas di pikiran kita. Continue reading ‘Pentingnya Catatan’

Yuk, Sedia Buku Catatan!

Saya sering banget mengalami hal berikut ini. Saat sedang melakukan kegiatan tertentu, tiba-tiba sebuah ide terlintas begitu saja di dalam pikiran, misalnya ide untuk tema tulisan di blog ini. Karena nggak bisa menuliskan ide tersebut saat itu juga, maka ide yang terlintas itu cukup saya ingat di dalam otak. Nanti kalau sudah ada kesempatan, baru deh saya tuang dalam bentuk tulisan.

Sialnya, pas kesempatan menulis itu datang, ide tersebut sudah hilang dari pikiran dan saya sama sekali nggak bisa mengingatnya. Aneh memang. Rasanya jengkel banget kehilangan ide yang menurut saya sangat bagus dan menarik. Memang, saat ide itu terlintas, saya nggak kepikiran kalau ternyata ide tersebut bisa terlupa dan hilang begitu saja dari dalam pikiran. Jadi, seharusnya ide itu segera dicatat ke dalam buku catatan atau bisa dengan menyimpannya di telepon seluler. Continue reading ‘Yuk, Sedia Buku Catatan!’


Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,789 other followers

Selamat Datang!

Kategori

Twitter

Advertisements