Posts Tagged 'blog'

Kesan

Saya mengikuti beberapa blog, dan setiap ada postingan baru dari mereka, notifikasinya selalu masuk ke surel saya.

Mungkin sudah lebih dari 3 tahun saya mengikuti blog-blog itu. Sampai sekarang, setiap saya membuka surel, selalu ada notifikasi yang masuk dari blog tersebut.

Hal ini membuat saya takjub. Di masa ketika blog sudah tidak populer lagi seperti saat ini, mereka tetap rajin memperbarui blog, meski mungkin tidak setiap hari.

Itu ketakjuban saya yang pertama. Continue reading ‘Kesan’

Kak

Salah satu pembaca buku saya (perempuan) bertanya melalui e-mail, “Kak, gimana sih caranya supaya bisa rajin ngeblog? Supaya blog kita keisi terus?”

Jujur, pertanyaan itu membuat saya malu dan tersipu-sipu.

Pertama, karena saya dipanggil “Kak”.

Entah kenapa, sebutan itu sangat berkesan di benak saya. Mungkin bagi kalian biasa-biasa saja, tapi bagi saya tidak. Saat dipanggil “Kak”, rasanya saya jadi begitu hebat (kecuali kalau yang manggil Mas CumiLebay). Continue reading ‘Kak’

Menata Ulang

Halo!

Wah, sudah lama banget saya nggak ngeblog.

Akhir-akhir ini pekerjaan saya begitu menumpuk, dan hal itu membuat saya malas menyentuh blog. Saat itu saya berpikir, jika absen ngeblog, saya bisa fokus untuk mencicil pekerjaan.

Tapi, ternyata saya keliru.

Meskipun absen ngeblog, kenyataannya saya tidak lantas memanfaatkan waktu yang ada untuk mengerjakan pekerjaan yang menumpuk itu. Continue reading ‘Menata Ulang’

Kuis

Saat membaca postingan teman-teman blogger yang memenangkan kuis, sering kali saya jadi kepingin menang juga.

Seumur-umur ngeblog, saya jarang sekali mengikuti kuis. Padahal, saya selalu ngiler saat melihat kuis dengan hadiah yang menggiurkan, seperti jalan-jalan ke tempat wisata eksotis dalam negeri, jalan-jalan ke negeri seberang, juga hadiah menarik lainnya seperti laptop atau ponsel keluaran terbaru.

Tapi, biasanya saya langsung jiper ketika membaca kriteria pemenang, bahwa pemenangnya diambil berdasarkan jumlah view dan komentator terbanyak.

Untuk hal yang satu ini, saya angkat tangan. Continue reading ‘Kuis’

Mengapa Saya Menulis

Pada masa awal ngeblog, saya menulis dengan begitu cueknya. Berbagai kejadian tidak penting sering saya ceritakan di sini, misalnya merapikan tempat tidur, mencuci baju, menyapu halaman rumah, atau menata hati yang terserak.

Tapi kemudian ada masanya saya mulai peduli dengan tema tulisan yang saya buat. Pada masa itu, saya berusaha mati-matian untuk mengisi blog ini dengan konten yang mengandung kata kunci yang sedang populer.

Saya melakukannya tidak lain untuk meraup pengunjung sebanyak-banyaknya, serta untuk melesatkan ranking Alexa.

Cara lain yang saya lakukan adalah berkunjung ke banyak blog, membaca paragraf awal dan akhir dari postingan terbaru di sana, lalu meninggalkan komentar singkat dengan nada yang ceria, yang kadang-kadang tidak nyambung dengan isi postingan mereka. Continue reading ‘Mengapa Saya Menulis’

Lima Tahun

Kemarin (5/4), saya mendapat notifikasi dari WordPress. Katanya, “You registered on WordPress.com 5 years ago! Thanks for flying with us. Keep up the good blogging!

Wow, nggak kerasa, rupanya saya sudah ngeblog di sini selama 5 tahun!

Sejak awal ngeblog, saya memang nggak pernah pindah ke mana-mana —selalu di sini. Dulu sempat bikin beberapa blog dengan platform lain, tapi sekadar iseng aja. Blog utamanya tetap yang ini.

Kalau diingat-ingat, dulu saya lumayan rajin ngeblog. Setiap hari ada saja satu postingan baru di sini. Tapi, lama-kelamaan saya mulai bosan juga. Makanya pernah ada suatu masa di mana blog ini benar-benar terlantar: jarang ada postingan baru, dan bahkan nggak saya buka selama berminggu-minggu.

Continue reading ‘Lima Tahun’

Hal-Hal yang Bisa Kita Jadikan Bahan Postingan

Kalau dipikir-pikir, sumber ide untuk ngeblog itu ada banyak sekali, ya. Hal apa pun bisa kita jadikan sebagai bahan postingan. Untuk membuktikannya, iseng-iseng saya mencatatnya hingga terbentuk daftar berikut ini.

Saya membuatnya secara spontan saja. Cepat dan tanpa memikirkannya secara mendalam.

Nah, ini dia hal sehari-hari yang bisa kita jadikan sebagai bahan postingan. Continue reading ‘Hal-Hal yang Bisa Kita Jadikan Bahan Postingan’

Postingan dari Jember

Wah, udah lama lumayan lama nggak ngeblog. Sebenarnya sebulan terakhir ini saya lebih suka blogwalking daripada bikin postingan. Dan karena satu dan lain hal, minggu ini saya jarang buka blog. Jadi, blog teman-teman yang selama ini biasa saya kunjungi pun belum saya sambangi lagi, termasuk blog teman-teman yang sudah berkomentar di sini. Maaf ya, tapi saya akan tetap berusaha menjaga silaturahmi ini 🙂

Nah, pas bikin postingan ini, saya lagi nggak di rumah, juga nggak lagi di kos. Lalu, di manakah saya? Yah, teman-teman bisa menebaknya berdasarkan judul tulisan ini, hehe…. Yups, saat ini saya lagi berada di Jember, kampung halaman ayah saya. Untunglah sinyal modem saya di sini bagus, jadi bisa online 🙂

Sudah sejak lama kami sekeluarga berencana mengunjungi nenek di Jember. Tadinya sih mau ke sini pas lebaran kemarin. Tapi setelah mempertimbangkan beberapa hal, akhirnya nggak jadi. Kami pikir lebih baik keberangkatan ke Jember ini ditunda beberapa hari dulu. Continue reading ‘Postingan dari Jember’

Yuk, Sedia Buku Catatan!

Saya sering banget mengalami hal berikut ini. Saat sedang melakukan kegiatan tertentu, tiba-tiba sebuah ide terlintas begitu saja di dalam pikiran, misalnya ide untuk tema tulisan di blog ini. Karena nggak bisa menuliskan ide tersebut saat itu juga, maka ide yang terlintas itu cukup saya ingat di dalam otak. Nanti kalau sudah ada kesempatan, baru deh saya tuang dalam bentuk tulisan.

Sialnya, pas kesempatan menulis itu datang, ide tersebut sudah hilang dari pikiran dan saya sama sekali nggak bisa mengingatnya. Aneh memang. Rasanya jengkel banget kehilangan ide yang menurut saya sangat bagus dan menarik. Memang, saat ide itu terlintas, saya nggak kepikiran kalau ternyata ide tersebut bisa terlupa dan hilang begitu saja dari dalam pikiran. Jadi, seharusnya ide itu segera dicatat ke dalam buku catatan atau bisa dengan menyimpannya di telepon seluler. Continue reading ‘Yuk, Sedia Buku Catatan!’

Menuliskan Daftar Pekerjaan

Waaaaaaaaaahhh… sudah lama banget saya nggak ngeblog. Sudah sebulan lebih lamanya. Ada banyak banget sarang laba-laba di sini karena jarang saya kunjungi. Kalau diingat-ingat, baru pertama kali ini saya menelantarkan blog tersayang hingga begitu lama. Yah, beberapa minggu terakhir ini saya memang lagi kehilangan orientasi, dan itu berpengaruh pada mood saya dalam mengelola blog. Tapi, kemarin saya mulai tergerak untuk menuliskan sesuatu di sini 🙂

Sebenarnya saya masih agak canggung. Maklum, sudah lama banget nggak bikin postingan. Sempet bingung juga mau nulis apa. Tapi, akhirnya saya dapat topik juga, hehe…. 😀

Beberapa minggu terakhir ini saya punya banyak kerjaan, baik di kantor maupun tugas pribadi. Saya cukup dipusingkan dengan hal itu, karena semuanya harus selesai dalam waktu yang hampir bersamaan. Saya bingung harus mulai dari mana. Saya panik, dan itu membuat saya kacau. Tapi, saya punya cara tersendiri untuk mengatasi masalah itu, yakni dengan membuat daftar pekerjaan yang harus saya selesaikan, berdasarkan urutan prioritas. Continue reading ‘Menuliskan Daftar Pekerjaan’


Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,797 other followers

Selamat Datang!

Kategori

Twitter