Posts Tagged 'bahasa inggris'

Bahasa Inggris

Kalau tidak salah ingat, dulu pas masih SMP, saya menyukai pelajaran Bahasa Inggris. Saya sering mendapat nilai yang bagus untuk mata pelajaran itu. Dan bahkan —lagi-lagi kalau tidak salah ingat, saya menjadi murid kesayangan Bu Susi, guru Bahasa Inggris saya yang cantik dan seksi itu.

Dulu saat teman-teman saya senang menyanyikan lagu dari Sheila on 7, Boomerang, Jamrud, Gigi, dan sebagainya, saya malah hobi mendengarkan lagu-lagu dari Westlife, Backstreet Boys, M2M, Britney Spears, Christina Aguilera, dan The Corrs.

Mungkin itu yang dulu membuat saya tidak terlalu kesulitan memahami pelajaran Bahasa Inggris.

Tapi, itu adalah cerita indah pada masa lalu. Continue reading ‘Bahasa Inggris’

Belajar

Orang yang kelihatannya kerjaannya hanya bermain-main saja, sebenarnya bisa jadi justru sedang belajar, namun dengan cara yang nggak biasa, entah ia sadari atau tidak.

Saya punya teman yang dulu hobi banget nonton film dan dengerin lagu, khususnya film dan lagu luar negeri (Barat). Dulu saya sering berpandangan negatif terhadapnya. Ini kok orang kerjaannya nonton film melulu. Kapan belajarnya? Bisa-bisa masa depannya suram. Begitu pikir saya dulu.

Nggak cuma saya, orangtuanya pun sering mengeluh, kok anaknya malas-malasan gitu, susah banget kalau disuruh belajar. Tapi, rupanya pandangan saya dan kedua orangtuanya saat itu salah besar. Continue reading ‘Belajar’

Resensi Buku: Quantum Speaking

Salah satu motivasi seseorang mempelajari bahasa Inggris adalah supaya bisa lancar berbicara atau berkomunikasi secara lisan dalam bahasa Inggris (speaking) dengan orang lain. Saya pun demikian, tujuannya masih sangat sederhana, yaitu supaya bisa ngobrol dengan bule.

Untuk hal ini, saya punya pengalaman unik. Saat sedang berjalan kaki di area kampus, ada bule nyasar yang bertanya kepada saya. Wah, saya gelagapan, nggak ngerti sedikit pun apa yang bule itu bicarakan. Ya sudah, dengan penuh rasa malu, saya cuma bisa bilang ke dia, “Sorry, I can’t speak English!” Wah, saya kalah telak sama tukang becak di seputaran Candi Borobudur dan pedagang di Malioboro yang kebanyakan bisa (dan berani) ngomong sama bule 🙂

Bisa dibilang, speaking hampir pasti menjadi tujuan utama dalam belajar bahasa Inggris. Biasanya setelah menguasai speaking, mereka akan mengembangkan listening, reading, dan writing. Jadi, mungkin tidak salah kalau ada yang bilang speaking merupakan “jendela” untuk menguasai bahasa Inggris secara menyeluruh.

Ini ada buku bagus yang bisa membantu siapapun belajar speaking supaya bisa jago berkomunikasi lisan dalam bahasa Inggris. Ngobrol cas cis cus dengan bule pun bukan cuma impian lagi. Judul buku ini Quantum Speaking. Menurut saya, buku ini sangat cocok digunakan oleh pemula yang kesulitan belajar speaking. Tapi, tampaknya kurang pas bagi siapapun yang sudah cukup ngerti bahasa Inggris, minimal pasif. Continue reading ‘Resensi Buku: Quantum Speaking’

Ikutan Les Bhs Inggris

Selama ini aku sering ngamatin sodara-sodara dan temen-temenku. Kebanyakan mereka itu pinter-pinter, dan yang paling bikin aku berkesan adalah kemampuan berbahasa Inggris mereka. Bagiku hebat banget, unik, dan lucu kalo bisa nulis ato ngobrol-ngobrol asik dengan memakai bahasa asing. Tapi ini bukan karena aku ga suka ma bahasa sendiri lho. SUka banget malah, cos aku cinta Indonesia, termasuk bahasa dan budaya-budayanya. Ini cuma masalah tentang dunia luar aja kok, tentang hal-hal yang menjadi alternatif dalam kehidupan kita, yang membuat hidup kita dinamis dan bermakna. So, sama sekali ga ada hubungannya dengan suka atau tidak suka dengan bahasa sendiri, semuanya sebenarnya menarik untuk dipelajari kok. Continue reading ‘Ikutan Les Bhs Inggris’


Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,793 other followers

Selamat Datang!

Kategori

Twitter