Archive for the 'kompetisi blog' Category

Surat Terbuka untuk Orang yang Suka Melanggar Antrean

Saya tidak tahu, didikan apa yang Anda dapatkan dulu sehingga Anda bisa dengan begitu mudahnya melanggar antrean —tanpa merasa bersalah. Seharusnya Anda tahu, melanggar antrean termasuk dalam perbuatan yang tidak bermoral, sebab merugikan orang lain.

Kita tahu, mengantre merupakan salah satu solusi untuk menghindari chaos di tengah banyaknya orang yang ingin mendapatkan sesuatu yang sama, dalam posisi yang setara. Jika Anda tidak mau mengantre, maka jelas bisa terjadi kekacauan. Tidak percaya?

Bila Anda mengikuti berita di koran atau televisi akhir-akhir ini, pasti Anda tahu tentang kisruh yg terjadi pada acara pembagian zakat. Ya, kekacauan itu terjadi karena mereka tidak mau mengantre. Padahal, kekacauan serupa sudah pernah terjadi pada tahun-tahun sebelumnya, dan seharusnya bisa menjadi pelajaran berharga sehingga tidak terulang kembali. Continue reading ‘Surat Terbuka untuk Orang yang Suka Melanggar Antrean’

[Giveaway Perdana] Anak Kampus Bukan Ayam Kampus

Kemarin saya iseng-iseng mengetikkan kata kunci Anak Kampus —judul karya perdana saya— di kotak pencarian Google. Barangkali saya bisa menemukan review, resensi, atau ulasan dari para pembaca tentang buku itu. *ngarep

Namun, yang keluar di Google sungguh jauh dari harapan saya. Halaman pertama pencarian itu malah menampilkan artikel dan gambar yang “bikin panas dingin”, yang juga dihubungkan dengan kata kunci lain, yakni “Ayam Kampus.” Continue reading ‘[Giveaway Perdana] Anak Kampus Bukan Ayam Kampus’

Kuliah di Inggris Supaya Bisa Bahasa Inggris

Bisa karena biasa.

Prinsip itulah yang selama ini tertanam di otak saya. Kalo pengen bisa sesuatu ya harus membiasakan diri untuk melakukan sesuatu itu. Sebodoh apapun kita, kalo udah terbiasa, pasti akan bisa. Mungkin sama halnya dengan seorang tetangga saya yang mengalami keterbelakangan mental itu. Kata orang dia idiot. Tapi ternyata dia bisa membuat sebuah anyaman indah dari sehelai daun kelapa. Saya aja ga bisa. Denger-denger cerita dari tetangga, ternyata dari kecil dia sudah diajari dengan tekun oleh alm. Ayahnya untuk bisa menganyam. Diajari tiap hari. Sampai biasa. Dan akhirya bisa!

Nah, dari dulu saya penasaran banget sama yang namanya bahasa Inggris. Mulai dari sejak kelas satu SD dulu, yang kalo diitung-itung skrg sudah 16 tahun yang lalu, saya udah mempelajari bahasa itu. Tapi yang saya heran, sampe sekarang saya masih belum menguasai juga. Bayangkan, udah 16 taon! Gile bener… Continue reading ‘Kuliah di Inggris Supaya Bisa Bahasa Inggris’

Asuransi, Produk Jasa yang Cenderung Dihindari

Ditengah tingginya jumlah penduduk, asuransi ternyata masih belum menjadi produk yang digemari masyarakat Indonesia.

Hal tersebut secara tersirat tampak pada survei yang dilakukan oleh Biro Riset InfoBank dalam rangka program Rating 126 Asuransi 2009 versi InfoBank. Dari situ diperoleh informasi bahwa industri asuransi jiwa hanya mencatat pertumbuhan premi bruto sebesar 8,88 persen pada tahun 2008. Perolehan premi asuransi jiwa yang pada tahun 2007 menikmati musim panen, maka di tahun 2008 kemarin investasinya merosot 1,30 persen dan labanya anjlok hingga 29,13 persen.

Padahal selama ini usaha-usaha yang dilakukan oleh perusahaan dan praktisi untuk memasyarakatkan asuransi sudah cukup gencar. Pemerintah juga tampak tidak menghambat perkembangan pasar asuransi. Namun kenyataannya jumlah peserta asuransi sangat sedikit, sungguh tidak proporsional jika dibandingkan dengan total penduduk Indonesia yang mencapai kurang lebih 220 juta jiwa. Hal tersebut menandakan bahwa asuransi cenderung dihindari oleh masyarakat. Continue reading ‘Asuransi, Produk Jasa yang Cenderung Dihindari’

Kemerdekaan dan Puasa Ramadhan

Bagiku, tahun ini terasa sungguh menarik, sebab hari raya kemerdekaan begitu dekat dengan dimulainya puasa Ramadhan. Bukan apa-apa, ini karena aku merasa kalo dua momen besar tersebut dapat menjadi sebuah kesempatan besar bagi bangsa ini untuk saling berefleksi.

Indonesia adalah bangsa yang sudah 64 tahun merdeka, tapi nyatanya masih belum sungguh sungguh merdeka. Kemiskinan masih merajalela, kejahatan terjadi dimana-mana, dan kekerasan masih juga berjaya. Stabilitas ekonomi, politik, dan hankam masih belum mampu digapai, bahkan seolah semakin terancam.

Ada apakah dengan Indonesia?

Aku pikir ini adalah wujud nyata dari apa yang telah alm. Bung Karno nyatakan dulu. Beliau pernah berkata bahwa perjuangan untuk mengisi kemerdekaan akan terasa lebih berat dari pada sebelumnya, sebab lawan yg harus dihadapi sudah bukan penjajah lagi, melainkan bangsa kita sendiri. Continue reading ‘Kemerdekaan dan Puasa Ramadhan’

Musik Simfoni dan Pluralisme Indonesia

Sebagai hasil karya manusia, musik simfoni telah menjadi bukti langka bahwa ternyata perbedaan dan keragaman dapat dikelola menjadi sesuatu yang indah, megah, dan harmonis.

Ungkapan tersebut secara tersirat aku dapat dari Addie M.S. ketika dia sedang menjadi bintang tamu di acara talk show Just Alvin. Ketika itu dia sempat memberikan pernyataan bahwa dia ingin dan sedang berjuang mengakrabkan musik simfoni kepada masyarakat luas, khususnya para pemuda. Kemudian dia ditanya, “kenapa mas Addie begitu inginnya mewujudkan itu?”

Sebenarnya aku ga tau jawaban persisnya seperti apa, tapi mungkin bisa dikira-kira demikian:

“Karena saya ingin membawa pemahaman kepada masyarakat luas bahwa perbedaan bukanlah hal yg patut diributkan atau dikonflikkan. Pemuda yg notabene sedang berada pada masa puncak semangat hidup, penting untuk memahami ini. Perbedaan dan keragaman sebenarnya merupakan aset dan potensi yang sungguh tak bernilai harganya. Musik simfoni telah menunjukkan itu semua, dimana berpuluh-puluh alat musik yang begitu kompleks dan sangat berbeda karakter, mampu menghasilkan musik yang begitu harmonis dan menenangkan”. Continue reading ‘Musik Simfoni dan Pluralisme Indonesia’

Kompetisi Blog

PropertyKita.com Blogging

https://ditter.wordpress.com/2009/08/16/rumah-impianku/


Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,793 other followers

Selamat Datang!

Kategori

Twitter