PIN BB

“Halo, tolong invite PIN BB-ku lagi dong. Kemarin BB-ku rusak, jadi semua kontaknya hilang. Makasiiih….”

Begitulah sms yang akhir-akhir ini sering masuk ke ponsel saya. Rata-rata isi smsnya hampir sama, dan semuanya berasal dari nomor yang tidak saya kenal. Berhubung pengirimnya tidak jelas, maka saya pun tidak pernah mengacuhkannya.

Kadang-kadang sms seperti itu juga datang dalam nada yang genit. Misalnya, “Hai… aku Santi. Aku lagi jomblo nih. Temenin aku ngobrol, dong! Add pin BB ku, yaaa… AB18xxxx”

Duh, sungguh sebuah godaan yang besar bagi lelaki kurang sentuhan seperti saya.

Dalam bayangan saya, Santi itu serupa Herfiza Novianti, Maudy Ayundha, Putri Titian, ataupun Michelle Ziudith. Dan katanya dia lagi jomblo. Dan kau bisa baca sendiri, dia meminta saya untuk menemaninya mengobrol!

Oh, tidak.

Tapi berhubung saya lagi banyak kerjaan, maka saya pun urung meng-invite PIN BB Santi. Well, semoga dia tidak marah.

Kau tahu, bukan cuma sekali-dua kali saya mendapatkan sms seperti itu, melainkan lumayan sering. Dan rupanya tidak cuma saya saja yang begitu. Teman saya, Nana, juga sering mendapatkannya, bahkan dengan nada yang lebih vulgar. Misalnya, “Nih, PIN BB-nya Dini. Bispak hot yang toge dan seksi abis. Masih mahasiswi, lho! Buruan invite! 74BC****”

Tentu saja Nana tidak memedulikan sms tersebut, sebab ia masih normal, masih suka sama laki-laki.

Kadang-kadang saya merasa penasaran juga, kenapa ya mereka begitu ngotot meminta kita meng-invite PIN BB-nya? Insting saya sih mengatakan bahwa itu adalah sms penipuan. Tapi, saya tidak tahu bagaimana cara penipu itu bekerja.

Nah, kebetulan kemarin seorang kawan membagi informasi tentang sms tersebut di Facebook. Katanya, itu adalah modus penipuan yang sebenarnya sudah berlangsung sejak tahun 2013, tapi tampaknya saat ini semakin marak.

Melalui sms semacam itu, si pelaku ingin agar PIN BB-nya di-invite oleh banyak orang. Setelah korban meng-invite PIN BB si pelaku, maka si pelaku akan segera menyimpan foto sang korban serta membuat PIN BB yang sama dengannya.

Lho, memangnya PIN BB bisa dibuat dobel seperti itu?

Menurut teman saya tadi, jawabannya bisa! Di sebuah sentra jual beli ponsel di Jakarta sana, konon ada orang-orang yang mampu membuat PIN BB kloningan lewat cara-cara yang rumit dengan menggunakan software tertentu.

Nah, setelah si pelaku memiliki foto dan PIN BB yang sama dengan milik korban, selanjutnya ia akan melakukan penipuan terhadap orang lain dengan menggunakan identitas korban tersebut.

Woh, ya ampun. Untung sebelumnya saya tidak sampai tergoda oleh sms si Santi.

Apakah teman-teman juga pernah mendapatkan sms seperti itu? Kalau iya, hati-hati, ya!

43 Responses to “PIN BB”


  1. 1 emmachan24 October 6, 2014 at 9:58 pm

    waah ada yah kasus begituan,, untungnya di BB aku ga pernah pasang foto wajah pribadi,, yang ada cuma baju jualan hehe

  2. 3 Richo A. Nogroho October 6, 2014 at 10:24 pm

    macem-macem, Mas. ada yang akhirannya “.. siapa tahu jodoh”, nah loh, apaan tuh, haha. oh iyah, serem juga kalau samapai gitu yah, mengatasnamakan gitu. memang sebaiknya abaikan.

  3. 5 mawi wijna October 6, 2014 at 10:47 pm

    Pin BB? Kok di HP saya malah banyak iklan kacamata tembus pandang ya? #eh?

  4. 7 ndutyke October 7, 2014 at 12:40 am

    Wuah mantap infonya. Aku jg bbrp kali dpt SMS kyk gt. Aku mikirnya sih: ini klo ga penipuan, ya prostitusi.

  5. 10 duniaely October 7, 2014 at 4:49 am

    serem juga ya .. aku blom pernah sms an jadi nerima juga belum pernah😀

  6. 12 Jery Yanuarlan October 7, 2014 at 7:15 am

    wahhh, makin cemmmacemm y mas sekarang…orang2 skrg lebih cerdas lagi buat jahatin org, dan spertinya niat bgt y untuk berbuat jahat, sampai pakai software dan cara2 rumit…padahal hidup lurus dgn cara sederhana pasti lebih enak buat dijalani.

  7. 14 ysalma October 7, 2014 at 7:35 am

    aku yang ga punya BB sering dapat juga,
    ternyata buat nipu, kirain buat banyakin temannya *dasar emak-emak

  8. 16 Beby October 7, 2014 at 10:44 am

    Bang Ditter kurang sentuhan? Main ke sini, Bang. In Shaa Allah bakalan sering digelendotin Kuro.. Wkwkwk..😀

  9. 18 lazione budy October 7, 2014 at 11:10 am

    bener banget tuh, spam sms kasih pin bbm.
    ternyata setelah saya add adalah penjual HP buntut.
    sales motor sampai tukang broadcast info kesehatan, jual obat.
    hadeeh…

  10. 20 Breldine October 7, 2014 at 11:13 am

    Baru tauu ada sms begitu hehe..
    Engga pernah ada sms macem macem kaya bgtu.. cuman xl aja yang nge fans, satu hari bisa sms berkali kali hahahha

  11. 22 annosmile October 7, 2014 at 11:33 am

    semakin banyak modus lewat ponsel khususnya via sms..
    hmm apa ini gara-gara beli kartu perdana cukup mudah dan murah ya..

  12. 24 Hadik October 7, 2014 at 2:44 pm

    Ya samaan. Aku sih sering juga dapet gituan, cuma ya kubiarkan aja. Berarti aku ga salah pilih kan ya? Hohohoh

  13. 26 Bibi Titi Teliti October 7, 2014 at 7:30 pm

    Whoa…sereeeeeem mas😦
    Aku pun kadang2 suka dapet sms minta invite pin BB begituan, kayaknya mah dari temennya Santi, untunglah gak tergoda untuk nge add…

    Entahlah kalo sms nya dari Lee Min Ho, mungkin akan segera aku add tanpa pikir panjang…hihihi..*cemen*

  14. 28 Volverhank October 7, 2014 at 11:52 pm

    iya pin inject an ya ? dulu banyak kan bebe bodong pinya pake inject an, serem juga. tapi kalo sekarang gak tau masih bisa apa gak ya..

    blogwalking ya🙂

  15. 30 Adie Riyanto October 8, 2014 at 7:59 am

    Eh, aku sering nih dapet sms ginian. Sama sih, seringnya aku abaikan. Habisnya bahasanya suka gak jelas gitu. Lagian, pin BB kan private banget. Kalau gak bener2 kenal secara personal, biasanya gak aku approve.🙂

  16. 32 Puji Lestari October 8, 2014 at 4:44 pm

    sering banget mas….
    tapi gak ngefek sih sms semacam itu di saya, lha wong gak hobi BBMan

  17. 34 chandra iman October 9, 2014 at 8:58 am

    wah sering dapet sms dari cw yah, untung iman kamu kuat bro🙂

  18. 36 Abi Sabila October 9, 2014 at 10:32 am

    Terima kasih informasinya. Sejauh ini belum pernah dapet sms yang seperti ini, paling ada kontak BB yang bc semacam ini, dan yang sudah-sudah sih pura-pura ga baca alias abaikan saja.

  19. 37 Kimi October 9, 2014 at 11:06 am

    Saya mah sering banget dapat sms begitu. Tapi ya ndak pernah saya ladeni. Sudah bisa menebak juga itu pasti sms penipuan.

    Btw, Dit, ikutan Kuis Sabtu lagi dong di blogku! Hihihihi… *dimana-mana numpang promosi*

  20. 39 nuellubis October 9, 2014 at 11:19 am

    O gitu… *manggut-manggut paham*

    Thank buat informasinya. Btw invite dong 7e564fdb. Ini bukan penipuan, hahaha..

  21. 41 Pypy October 10, 2014 at 10:22 am

    Seriiing..Haha.. Asli ganggu banget sih itu😀 Untungnya ga pernah digubris😀


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,985 other followers

Selamat Datang!

Kategori

Twitter

Arsip


%d bloggers like this: