Berbelanja di Toko Buku Online

Beberapa waktu yang lalu saya memenangkan sebuah kontes yang diadakan oleh seorang blogger keren —Ranger Kimi. Atas kemenangan itu, saya berhak mendapatkan sebuah voucher belanja buku di sebuah toko online. Wah, lumayan!

Sebelumnya saya nggak punya pengalaman berbelanja di toko buku online. Selama ini saya memang lebih memilih beli buku secara langsung di toko (offline).

Di toko buku (offline), saya bisa bebas mencari buku yang saya suka atau yang saya butuhkan. Selain bisa memanfaatkan katalog komputer, saya juga bisa berkeliling dan melihat buku-buku secara langsung di rak-rak toko.

Kalau ada buku yang membuat saya tertarik, saya bisa melihat bagian dalamnya dulu. Seperti yang kita tahu, kadang-kadang ada buku yang plastiknya sudah terbuka. Kalaupun tidak ada, kita bisa minta tolong kepada pramuniaga untuk membukanya. Dengan begitu, saya bisa memastikan apakah buku tersebut benar-benar menarik atau tidak.

Tapi, sekali-kali boleh juga beli buku di toko online. Nah, voucher dari Ranger Kimi memberikan saya kesempatan untuk mencoba pengalaman itu.

Setelah mencobanya, saya merasakan adanya kelebihan dan kekurangan saat berbelanja di toko buku online. Berikut uraiannya.

Kelebihan:

  • Nggak perlu capek-capek keliling toko buku. Tinggal duduk saja di depan komputer, atau tiduran di kasur sambil main tablet.
  • Nggak perlu mengeluarkan ongkos transportasi dari rumah ke toko buku (pergi-pulang).
  • Bukunya berdiskon. Kalau di Gramedia atau Gunung Agung kan biasanya nggak ada diskonnya, kecuali untuk buku-buku obral, atau ketika ada event khusus. Tapi memang ada juga beberapa toko buku berdiskon, misalnya Toga Mas, dan ini bisa menjadi pilihan.

Kekurangan:

  • Harus bayar ongkos kirim. Umumnya ongkos kirim buku lebih mahal daripada ongkos kirim pakaian (padahal harga bukunya lebih murah), sebab bobot buku lebih berat.
  • Nggak bisa lihat bagian dalam buku atau memegang kertasnya secara langsung.
  • Barangnya nggak bisa langsung berada di tangan kita, bahkan sampainya relatif lama. Umumnya toko buku online (tidak semua) hanya memajang foto-foto buku, sementara barangnya ada di gudang penerbit. Jadi pihak toko online harus meminta dulu pesanan kita ke gudang sana, dan ini memakan waktu beberapa lama. Setelah itu masih ditambah lagi dengan lama kirim dari toko ke rumah kita. Pengalaman saya kemarin, paket buku pesanan saya baru sampai pada hari ke-5.
  • Kadang-kadang ada buku yang sudah habis stoknya, padahal sudah telanjur kita pesan dan kita bayar. Ini disebabkan pihak toko belum tahu bahwa penerbit sudah nggak punya stoknya. Namun jangan khawatir, sebab nantinya akan ada refund sebesar nilai buku.

Demikianlah pengalaman saya dalam belanja buku di toko online. Apakah teman-teman pernah punya pengalaman serupa?

25 Responses to “Berbelanja di Toko Buku Online”


  1. 1 Kimi February 24, 2014 at 8:58 am

    Hihihihi… Aku dibilang keren. Aku jadi maluuu…😳

    Btw, jadinya beli buku apa aja?

  2. 3 Una February 24, 2014 at 9:10 am

    Karena biasanya tobuk online berdiskon,
    aku suka ke toko buku beneran browsing-browsing yang menarik,
    abis itu belinya via online😄 Padahal diskonnya enggak jauh2 amat sih

  3. 5 emmachan24 February 24, 2014 at 11:44 am

    kalau aku lebih seneng beli ke toko buku langsung karena bisa sambil main dan lihat2 buku menarik yang lain

  4. 8 Chandra Iman February 25, 2014 at 7:13 pm

    belum pernah beli buku secara online, masih offline, karena bisa sekalian baca-baca buku yang lain

    salah satu kelebihan toko buku offline, kita bisa membaca buku yang akan kita beli terlebih dahulu🙂

  5. 10 aqied February 25, 2014 at 8:05 pm

    saya kalo beli buku online cuma yg pre order aja sih. keburu penasaran. atau buku yg susah dapetinnya di toko buku.
    pernah jg beli buku online karna sempet tinggal di pelosok yg toko buku terbesarnya pun gak ad lengkap2ny sama sekali

  6. 12 wewengkon sumedang February 25, 2014 at 8:07 pm

    kalau saya belum pernah mengalami sob…tapi kalau dibayangin soal kelebihan dan kekurangannya diatas, saya lebih pilih membeli secara offline saja supaya bisa pilih2 dengan bebas dan resiko kecewa terhadap isi buku juga jadi lebih kecil…dan yang pastinya bisa sambil ngeceng2 abegeh di toko bukunya hehehe

  7. 14 Ririn Setia February 25, 2014 at 9:11 pm

    sekarang memang serba mudah ya mas untuk belanja. Dengan internet, untuk beli buku pun bisa lebih cepat dan praktis tanpa harus keluar rumah🙂

  8. 16 cumilebay.com February 25, 2014 at 9:22 pm

    gw termasuk type yg visual, jadi kalo mau beli apa2 mesti liat barang nya jadi ngak bisa atau ngak suka yg online2 kayak gini hahaha

  9. 18 Brillie February 25, 2014 at 9:58 pm

    jamanku nyari referensi TA juga seingnya ke toko buku online,, lebih menghemat waktu dan tenaga.. tapi biasanya di toko buku online nggak uptodate stocknya.

  10. 20 Feri Y. M. February 25, 2014 at 11:21 pm

    Kekurangan belanja online memang 3 itu. Ada ongkos kirim, harus nunggu pengiriman, Barang hanya bs dilihat lewat gambar. Biasanya saya akan belanja online kalau harga barang yang mau saya beli lebih murah di toko online dari toko offline di kota tempat saya tinggal.

  11. 22 games for kids February 27, 2014 at 6:45 pm

    Just desire to say your article is as astounding.
    The clarity on your post is simply great and that i could think
    you are a professional in this subject. Well along with your permission allow me to seize your feed to stay up to
    date with imminent post. Thank you 1,000,000 and please continue
    the rewarding work.

  12. 23 Pypy March 14, 2014 at 12:44 pm

    Paling seneng ya karena diskon klo beli ol :p


  1. 1 [Telah Terbit] Misteri Hantu Perpustakaan | Catatan gado-gado Trackback on February 26, 2014 at 8:12 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,985 other followers

Selamat Datang!

Kategori

Twitter

Arsip


%d bloggers like this: