Jual-Beli Online

Dulu saya sempat berpikir bahwa jual-beli online akan sulit berkembang di Indonesia. Sebab, ada banyak kekurangan yang menyertainya.

Dalam pandangan saya, belanja online seperti membeli kucing dalam karung. Kita tidak bisa memegang, membau, atau mencoba barang yang hendak kita beli. Kita hanya bisa melihat fotonya saja di website −foto yang tentunya telah dibuat sebagus mungkin.

Selain itu, kita juga tidak bisa langsung menggunakan barang yang kita beli, sebab harus menunggu proses kirimnya dulu. Kalau keluar kota, sampainya bisa berhari-hari. Kita pun harus merogoh kocek yang lebih dalam untuk membayar ongkos kirim.

Membeli sesuatu secara offline rasanya lebih menarik dan memuaskan. Barang bisa kita sentuh, kita baui, dan bahkan bisa kita coba. Kalau cocok, tinggal bayar, lalu kita bisa langsung membawanya pulang. Ya, kita bisa langsung menggunakannya tanpa harus menunggu-nunggu lagi.

Namun, ternyata dugaan saya di awal tadi salah. Belanja secara online tetap mendapat tempat di hati masyarakat. Bahkan sekarang malah semakin berkembang. Rupanya di balik kekurangannya, belanja online memiliki kelebihan yang tidak bisa kita temukan dalam belanja offline.

Satu contoh, belanja online menurut pengalaman saya bisa lebih hemat. Gerai-gerai online biasanya memasang diskon yang lumayan besar untuk produk-produknya, minimal 15 persen.

Selain itu, belanja online bisa dilakukan di rumah yang nyaman, bisa sambil tidur-tiduran atau bersantai. Kita tidak perlu mengeluarkan ongkos yang mahal untuk pergi-pergi ke toko.

Memang sih kita harus mengeluarkan ongkos kirim saat belanja online. Namun kalau dihitung-hitung, hasil akhirnya masih lebih murah daripada belanja offline. Lagi pula sekarang ada toko online yang berani memberlakukan gratis ongkos kirim, misalnya Zalora.

Wew, saya sama sekali nggak menyangka bahwa jual-beli online bisa berkembang sepesat ini di Indonesia. Tidak hanya itu, belanja online bahkan sekarang semakin membudaya.

Ehm, saya pun sudah beberapa kali belanja online (beli buku), dan saya merasa cukup puas🙂

41 Responses to “Jual-Beli Online”


  1. 1 putricisompet December 2, 2013 at 1:53 pm

    wah sya blum pernah coba tuh belanja online… cz ska takut brang yg dibeli gk sesuai dg yang diharapkan…

  2. 3 Angga Kusuma Nugraha December 2, 2013 at 2:19 pm

    itu terjadi akibat makin banyak orang yang gak punya waktu buat nyari barang langsung ke toko beneran, seperti saya hehe..
    tapi sialnya ada jual beli online ini barangnya kan nanti dikirim ke rumah, sedangkan saya dari pagi sampe malem di kantor, jadi bingung siapa yang nerima nanti barang nya.
    kan ada barang yang gak bisa dikirim ke kantor hehe..

  3. 5 Intan Sudibjo December 2, 2013 at 6:30 pm

    sampai sekarang saya belum nyoba tuh belanja online, dikarenakan dompet yang tipis dan masih ragu juga hehe

  4. 7 dedekusnpeace December 2, 2013 at 6:41 pm

    Sy juga berpendapat sama, sekarang malah udah mulai terbiasa. Walau tetep ada kelebihan kekurangan. Asal pinter milih yang jualnya, saya yakin gak bakalan ketipu. Selama sy beli barang OL gak pernah tuh ketipu.🙂

  5. 9 Ririn December 2, 2013 at 8:18 pm

    Saya malah takut kalau mau membeli barang di toko online, soalnya takut di tipu hehehe😀
    Tapi kalau sudah kefefet, lain lagi cerita nya hehe😀

  6. 11 mamaniyya December 2, 2013 at 8:40 pm

    belanja online yang riskan mungkin kalo bagi wanita adalah baju,… krn kadang di web kelihatan cakep.. tapi ternyata gak cocok,,, heheheh..makanya saya gak mau lagi belanja baju online…
    tapi kalo barang2 seperti jam, hp dll pernah nyoiba…:)

  7. 13 Wewengkon Sumedang December 2, 2013 at 9:03 pm

    kalau saya dulu pernah coba belanja online ini satu kali ketika bekerja di pedalaman kalimantan…dimana belanja barang2 atau obat2an cukup terbatas jika dilakukan secara langsung/offline..
    tapi kalau boleh memilih sepertinya saya memilih belanja secara langsung saja…bisa sambil cuci mata hehe

  8. 15 Ni Made Sri Andani December 2, 2013 at 9:29 pm

    hmmm…saya juga baru belanja online cuma buat beli ticket doang..atau kadang-kadang buat book hotel jika harus bepergian keluar.. belanja yang lainnya belum pernah.

  9. 17 pursuingmydreams December 2, 2013 at 11:18 pm

    Kalau belanja online untuk produk pakaian, sepatu atau makanan terkadang banyak kecewanya, tapi kalau untuk barang2 spt buku, tiket, kamar hotel ya belanja online layak dicoba😉 .

  10. 19 Index Apk December 3, 2013 at 3:53 am

    samapai hari saya belum pernah nyoba untuk belanja online mas..hehe
    masih ada rasa takut ketipu…

  11. 21 Erit07 December 3, 2013 at 5:55 am

    Sy jg pengen beli online,sayangnya jauh dari kota…

  12. 23 cumilebay.com December 3, 2013 at 10:29 am

    gw kok kurang sreg belanja online, mungkin type gw ini visual jadi mesti liat dan pegang barang nya baru di beli hehehe

  13. 25 Danni Moring December 3, 2013 at 11:14 am

    saya pernah mas beberapa kali beli online, termasuk ama rekanan si zalora, itu juga diantar ke rumah dan bayar dirumah…soalnya tempat tingal sy termasuk area yang bisa COD

  14. 27 kempor7 December 3, 2013 at 12:51 pm

    yang penting cring cring dulu yak dari toko online seperti mereka😀

  15. 29 Ope December 3, 2013 at 3:41 pm

    gak pernah nyoba beli online, tapi kalo jual pernah😀

  16. 31 capung2 December 3, 2013 at 4:31 pm

    sya saat ini sedang menunggu pesanan sya lewat belanja online..

  17. 33 duniaely December 4, 2013 at 1:32 am

    suamiku suka bgt bro belanja online😛

  18. 35 lazione budy December 4, 2013 at 5:54 am

    paling beli jerseya Lazio.
    3x puas.

  19. 37 Ripiu December 4, 2013 at 10:12 am

    Saya pun dulu berpikiran sama, rasanya tidak akan mungkin belanja online itu bisa berkembang seperti sekarang ini. Ternyata tidak disangka malah semakin banyak orang yang gemar untuk berbelanja onine yah.

  20. 41 Pypy December 9, 2013 at 1:44 pm

    Dulu malah gw keranjingan belanja online.. Fufufu.. Skrg sih udah jauh berkurang.. Klo mo beli pasti gw beli ama temen yg udah ketahuan kualitasnya.😀


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,986 other followers

Selamat Datang!

Kategori

Twitter

Arsip


%d bloggers like this: