Minder

Ada banyak hal yang bisa menghambat kita berkarya. Salah satunya adalah rasa minder.

Misalnya kita adalah penulis yang ingin menghasilkan sebuah karya. Saat menyusun rencana, semangat kita begitu menggebu-gebu. Kita pun banyak membaca referensi dan karya-karya sejenis yang menjadi kompetitor kita. Rupanya ada banyak penulis-penulis hebat di luar sana. Saat membaca karya tulis mereka, kita pun merasa minder.

Rasa minder ini bisa membuat kita loyo. Optimisme yang awalnya menggebu-gebu hilang seketika. Pikiran kita dipenuhi keyakinan bahwa kita tidak akan bisa menghasilkan karya sebagus mereka.

Pada kenyataannya mungkin memang kemampuan kita belum setara mereka sehingga karya yang kita hasilkan pun tidak sehebat mereka. Tapi, seharusnya hal ini tidak perlu menjadi hambatan kita.

Terlepas dari apakah kita mampu menghasilkan karya yang hebat atau tidak, dengan tekun menggarap karya kita, maka itu sudah merupakan hal yang sangat bagus. Bandingkan jika kita tidak mengerjakan apa-apa karena merasa pesimis duluan.

Dengan tetap mengerjakan sebuah karya semampu kita, maka kemampuan kita akan berkembang dan semakin terasah. Kalaupun saat ini karya yang kita hasilkan belum cukup bagus, namun ke depan pasti akan semakin baik, asalkan kita menjalani prosesnya dengan tekun.

Sebenarnya tulisan ini saya buat untuk diri saya sendiri yang sering kali minder, haha…. Gara-gara minder, pada akhirnya saya tidak menghasilkan apa-apa. Oh, itu benar-benar merugikan. Mari jauhi rasa minder!

27 Responses to “Minder”


  1. 1 Danni Moring October 2, 2013 at 8:29 am

    kalau tulisan yang berbau lomba sihj memang saya ga pernah ikut, ntah krn minder atau merasa belum untuk kesana…sy masih lebih suka tulisan “suka-suka gue” alias tulisan yg ga penting, seperti diblog saya. Nah kalau itu saya ga minder mas..krn dipikiran saya cuma “nulis buat mengeluarkan uneg-uneg”😀

  2. 2 Yulita Widya Ningsih October 2, 2013 at 11:23 am

    saya suka minder kalo liat blog2 orang bagus2. tapi sesuai niat awal ngeblog,blog yg saya bikin ya blog pribadi jadi isinya suka suka saya,hehehe..

  3. 3 nuel October 2, 2013 at 1:30 pm

    Yup, jadi penulis harus pede, terlebih pede sama karya sendiri… Aku juga pernah minder gitu.. Pernah minta saran ke beberapa rekan blogger soal naskah2 aku, karena merasa minder duluan. harusnya sih aku pede

  4. 4 @hijriyan October 2, 2013 at 3:38 pm

    Setidaknya minder pun bisa menghasilkan satu tulisan. Minder yg produktif.
    Semangat!🙂

  5. 5 zasachi October 2, 2013 at 4:43 pm

    Kdg2 saya termasuk org yg gak percaya diri. Anehnya org2 bilang saya bisa tp saya malah merasa saya gak bisa..😀

  6. 6 Ririn October 2, 2013 at 7:36 pm

    Rasa kurang percaya diri memang cukup menghambat aktivitas kita. Sebaiknya kita buang jauh-jauh tuh rasa tersebut agar kita bisa selalu pede dalam segala hal. Tapi kalau terlalu ke-PEDE-an juga nggak bagus😀

  7. 7 Nurul Imam October 3, 2013 at 3:04 am

    Makanya kita harus percaya diri, meskipun kita tidak bisa melakukannya tapi kita tetep optimis

    • 8 ditter October 5, 2013 at 4:14 pm

      @Danni Moring: Nulis di blog memang cukup menyenangkan ya Mas, soalnya nggak ada tekanan. Kecuali kalo blognya memang bertema khusus, itu ada tekanannya, hehe….

      @Mbak Yulita: Memang harus kembali pada niat awal ya mbak supaya nggak minder lagi😀

      @Nuel: Iya ya, Sob. Kita harus Pede. Semangat!!

      @Hijriyan: Iya juga ya, haha.. Sip!

      @Zasachi: Wah, pengalaman kita sama, haha…

      @Mbak Ririn: Kalau kepedean malah bisa bikin sebel orang, dan akhirnya kita dijauhi ya, Mbak, hehe….

      @Nurul Imam: Sip!

  8. 9 MENONE October 3, 2013 at 6:11 am

    intinya janganlah takut untuk mencoba………

  9. 10 Plagiart™ October 3, 2013 at 8:44 am

    Sebenarnya rasa minder itu datang dari diri kita…dalam diri kita sudah terpakem kata tidak bisa, tidak mampu, dan sebagainya…tekan rasa minder itu dengan percaya diri yang tinggi….buang perasaan yang membuat minder itu datang…

  10. 11 Ahmad October 3, 2013 at 8:46 am

    ya gak mungkin juga kalau semua tulisan kita isinya daging semua..well kita harus tetep mencoba untuk mempersembahkan yang terbaik… nice post bro

  11. 12 Ahmad October 3, 2013 at 8:59 am

    ya gak mungkin juga kan semua tulisan kita daging semua, kadang udah cape2 nulis eh malah jadi sampah… tapi memang kita tetep harus mencoba dan berusaha memberikan yang terbaik… Nice post…

  12. 13 Saeful13 October 3, 2013 at 10:10 am

    Jangan kalah sebelum berperang,😀.

  13. 14 Rawins October 3, 2013 at 10:25 am

    makanya aku lebih suka nulis ngaco
    ga bakalan diaduin dengan tulisan orang lain, makanya bebas minder😀

    • 15 ditter October 5, 2013 at 4:17 pm

      @Menone: Yup!

      @Plagiart™: Betul sob, semua berasal dari pikiran dan perasaan kita…. Kita harus bisa mengendalikannya…

      @Ahmad: Betul sob, mari melakukan yang terbaik!

      @Saeful13: Semangat!

      @Rawins: Pikiran juga jadi tenang ya, hehe…

  14. 16 Cik awi October 3, 2013 at 12:38 pm

    Ane sering minder kalau ngadepin cewek cakep gan🙂

  15. 17 Rohis Facebook October 3, 2013 at 12:55 pm

    mereka yg skrg hebat dlux pasti gk ada apa2nya…, bs jd sebelum hebat mereka minder dlu.., jd hebat cz menghilangkan rasa minder.. *smile

  16. 18 adima October 3, 2013 at 1:21 pm

    intinya harus langsung memulai apa yang telah menjadi rencana kita. minder itu sebisa mungkin kita alihkan sebagai energi positif untuk aksi.

  17. 19 stupid mokey October 3, 2013 at 4:09 pm

    emang seh minder itu penyakit, jadi biar gak minder lagi, sering2 ke stupid monkey, wwkwkwkwk

  18. 22 eksak October 3, 2013 at 5:47 pm

    So, gak boleh minder lagi! Yakin aja kalo apa yg kita bikin tuh udah bagus. Dan serahin ama para pengamat, saran, dan kritikers! Dari situ smangat pembangunan dan perbaikan bakalan muncul.😉

  19. 23 duniaely October 4, 2013 at 1:25 am

    jaman gini minder, rugi boo😛

  20. 24 pursuingmydreams October 4, 2013 at 4:01 am

    Nulis di blog sendiri ga minder lah, aku cuma ga pede klo nulis buat lomba. Nga tau malas atau minder😀 .

  21. 25 uswah October 4, 2013 at 6:34 am

    aku rasa kalo nulis semua orang bisa ya.. jadi ga perlu minder, apalagi kalo cuman nulis di blog🙂 e tapi ada juga lo yang kelewat konfiden, bikin kontroversi hati.. menurutku kita ga perlu minder selama yakin kita kompeten di bidangnya, ga maksa B-)

    • 26 ditter October 5, 2013 at 4:23 pm

      @Eksak: Wow, sip!

      @Duniaely: Iya ya mbak, hehe….

      @Mbak Nella: Hahaha… kalau untuk lomba, saya lg suka coba-coba ikutan nih mbak, hehe….

      @Uswah: Wah, kalau sampai jadi kontroversi hati dan kelabilan ekonomi, itu bahaya, haahaha…

  22. 27 cepy hr November 2, 2013 at 7:43 am

    hahaha, dulu memang saya pernah menutup diri untuk tidak membaca buku buku bagus untuk riset kecil kecilan. minder. tapi, setelah makin banyak buku yang saya baca, saya sadar akan satu hal: saya semakin bodoh, dan saya akan terus belajar🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,988 other followers

Selamat Datang!

Kategori

Twitter

Arsip


%d bloggers like this: