Belanja Online

Beberapa hari yang lalu, teman saya yang tinggal di Bandung minta tolong saya untuk ngecek barang. Saudaranya mau beli barang tersebut secara online.

Barangnya ada di Jogja, di kota tempat tinggal saya. Saudara teman saya itu mau memastikan dulu bahwa barang tersebut benar-benar ada. Dunia jual-beli online marak dengan penipuan, dan dia berusaha menghindari hal itu.

Dengan niat untuk membantu, saya pun menyanggupi permintaan tersebut. Saya datangi tempatnya. Ternyata sebuah toko kecil yang berada di daerah agak terpencil. Jadi si empunya toko memang jual perlengkapan kamera secara online. Toko kecil itu sebenarnya cuma salah satu ruangan di rumahnya yang dia manfaatkan untuk memajang barang dagangan.

Saya cek barangnya, saya foto-foto, lalu saya kirimkan ke teman saya. Saya kabari dia bahwa barang yang dimaksud sudah saya lihat dan benar-benar ada. Saya rasa informasi itu cukup. Tugas beres, dan saya pun langsung pulang.

Tapi ternyata saudara teman saya masih belum puas. Dia langsung sms ke saya dan bertanya tentang banyak hal tentang barang yang saya lihat tadi. Waduh, saya agak bingung jawabnya, sebab saya nggak terlalu paham dengan lensa kamera. Yang jelas sih saya sudah foto barangnya. Harapannya itu sudah jadi informasi yang cukup.

Dari berbagai pertanyaan yang dia lontarkan, saya menangkap kesan bahwa sebenarnya dia nggak siap untuk beli produk secara online. Akhirnya dia jadi bingung sendiri. Walaupun sudah saya bantu ngecek barangnya pun, dia masih tetap khawatir.

Kalau saya jadi dia, lebih baik cari dan beli di toko offline aja. Bisa ngecek dan lihat barang sepuasnya. Mungkin hal ini lebih memakan waktu dan tenaga. Tapi, saya rasa itu lebih baik daripada dibikin pusing oleh rasa takut tertipu bila membeli secara online. Kecuali kalau memang siap dengan segala risikonya, ya.

Teman-teman sudah pernah belanja online?

6 Responses to “Belanja Online”


  1. 1 Danni Moring August 18, 2013 at 8:42 am

    Bner mas. saya kalau udah berbau barang seperti lensa, atau laptop atau elektronik mendingan saya beli offline atau beli online tapi yang benar-benar recommended banget..dan itu pun saya memilih untuk COD alias bayar ditempat yang dikirimkan ke alamat saya langsung..

  2. 2 Goiq August 18, 2013 at 9:59 am

    iya, kalo gak yakin beli online mending dateng ke toko aja…

  3. 3 Fauzi August 18, 2013 at 6:49 pm

    Hmmm… belum pernah beli online… Belum ada pengalaman, Dit.

  4. 4 Esti Sulistyawan August 18, 2013 at 10:03 pm

    Pernah Mas, beli bros handmade🙂

    • 5 ditter August 21, 2013 at 6:59 am

      @Danni Moring: Iya, itu menghindari kekhawatiran yang berlebihan ya, Mas😀

      @Goiq: Menurut saya juga lebih baik begitu, Mas😀

      @Fauzi: Sekali-kali mungkin boleh dicoba, Bro🙂

      @Mbak Esti: Kalau beli bros gitu enak ya mbak, ongkos kirimnya murah, hehe….


  1. 1 Jual-Beli Online | Catatan gado-gado Trackback on December 2, 2013 at 12:42 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,985 other followers

Selamat Datang!

Kategori

Twitter

Arsip


%d bloggers like this: