Tidak Lagi Kecanduan Video Game

Sewaktu masih SMP, saya adalah penggila video game, khususnya Winning Eleven (game sepak bola di playstation). Dahulu, selema kurang lebih dua tahun, hampir setiap hari saya memainkan game itu.

Kebetulan tetangga dekat saya punya playstation, dan si pemilik yang sama-sama suka dengan Winning Eleven itu nggak punya lawan tanding. Akhirnya, sayalah yang menjadi lawan tandingnya, hehe….

Saking tergila-gilanya dengan Winning Eleven, saya kadang lupa makan dan lupa tidur. Nggak jarang saya begadang sampai pagi untuk memainkan game itu, khususnya pada malam minggu.

Kebiasaan itu menimbulkan akibat buruk. Mata saya rusak karena terlalu lama (dan terlalu dekat) menatap layar televisi hingga akhirnya terpaksa harus  mengenakan kacamata sebagai alat bantu untuk melihat.

Setelah lulus SMP, saya mulai jarang main Winning Eleven. Mungkin bosan. Namun, saya mulai kecanduan game lain yang nggak kalah menarik, yakni Harvest Moon. Saya biasa memainkannya di komputer saudara sepupu saya. Berhubung rumah sepupu saya ini jauh dari rumah saya, jadinya saya nggak terlalu sering main Harvest Moon. Ya, ketika itu saya memang belum punya komputer sendiri.

Nah, hobi main Harvest Moon ini hanya berlangsung selama kurang lebih setengah tahun. Setelah itu, saya mulai jarang bermain game. Perubahannya lumayan drastis. Ya, saya sengaja menghindari video game apa pun supaya nggak kecanduan. Lama kelamaan, saya malah kehilangan minat untuk bermain video game, sepopuler apa pun game tersebut.

Kini saya sudah nggak terlalu tertarik dengan video game, termasuk Counter Strike, Angry Birds, game di Facebook, dan game-game online lainnya. Oh ya, saya bahkan belum pernah main Angry Birds yang sangat terkenal itu, hehe….

Pacar saya sempat bingung, cowok-cowok lain kebanyakan pada seneng main video game, tapi kok saya malah nggak tertarik. Nah, jangankan dia, saya sendiri pun bingung. Dulu saya itu penggila video game, tapi sekarang hampir nggak pernah main lagi. Perubahan yang unik

Teman-teman gimana, apakah sampai sekarang masih senang main video game?

22 Responses to “Tidak Lagi Kecanduan Video Game”


  1. 1 Asop September 7, 2011 at 4:28 pm

    Wah wah, saya masih suka dong, main game, tapi bukan game konsol lagi, sekarang game PC.🙂
    Tapi saya bukan hardcore gamer yang memainkan semua jenis game. Saya cuma mengkhususkan diri ke game ber-genre FPS (first person shooter) dan RTS (real-time strategy).

    Contoh game FPS itu seperti Fallout 3, Call of Duty Modern Warfare, Doom 3, dsb.
    Contoh game RTS itu seperti Age of Empire, Rise of Nation, Starcraft II, dan Comman & Conquer.🙂

  2. 2 vizon September 7, 2011 at 4:53 pm

    Saya berusaha untuk tidak berkenalan dengan video game, karena takut jadi suka dan akhirnya kecanduan. Sudah banyak terbukti orang yang kecanduan dan membuat mereka “terperangkap” dalam kondisi itu, sehingga sulit keluar.

    Agar anak-anak tidak kecanduan game, maka saya tidak mau membelikan mereka PS. Namun bukan berarti mereka kuper soal per-game-an. Kalau liburan, saya beri kelonggaran mereka main PS dengan cara disewa bawa ke rumah. Jadi, keinginan main video game tetap tersalurkan, tapi tidak membuat kecaduan..🙂

  3. 3 didta7 September 7, 2011 at 4:58 pm

    kadang-kadang aja, jarang banget

  4. 4 mikhael September 7, 2011 at 8:10 pm

    menurut saya main game tidak masalah, asalkan hal2 lain yg lebih penting sudah dilaksanakan. alias pada waktu luang.
    kpada waktu luang pun, daripada main game lebih baik ke luar dan bertemu orang2… bukankah interaksi di dunia nyata itu lebih hangat dibanding dengan tentara virtual?:mrgreen:

  5. 5 fanny September 7, 2011 at 8:56 pm

    sama aku juga dah insaf main game di fb

  6. 6 pitzputz September 8, 2011 at 3:43 am

    saya pernah kecanduan ps bukan pas jaman lagi kecil tapi malah pas udah kerja dong, telat kali ya😉 baru bisa beli sendiri soalnya😀 tapi ya itu dia, bikin mabok aja, soalnya selalu bikin penasaran jadi maennya ampe tengah malem terus. akhirnya dengan niatan yang rada-rada ga ikhlas, saya hibahkan deh itu ps buat sodara saya😀

  7. 7 [L]ain September 8, 2011 at 3:38 pm

    sama nih suka Hatvest Moon…
    semoga kita nggak terserang penyakit ini lagi. Klo pun terserang jangan parah2~

  8. 8 jarwadi September 8, 2011 at 8:16 pm

    saya insyaf main video game pada sekitar tahun 2006, jadi sudah sekitar 5 tahun, hehe

  9. 9 Agung Rangga September 8, 2011 at 8:23 pm

    kalau saya sih sampai sekarang masih cukup sering main video game di nintendo ds, itu juga kalau sedang santai aja~:mrgreen:

  10. 10 catatan kecilku September 8, 2011 at 9:05 pm

    Orang Jawa bilang itu sudah “tuwuk”… ya kalau makan udah sampai “mblenger” lah … hehehe. Jadinya malah sekarang sudah gak minat ngegame lagi.. Kalau aku sih dengan malu2 mengakui kalau terkadang masih suka juga mainin game2nya Shasa… spt Holiday Express, Chainz, Rocket Mania dsb… hehehe

  11. 11 Suke semarang September 9, 2011 at 12:52 pm

    doyan ngegame dah lamaaaa sekali juga, terakhir releasenya Tekken releasenya sapa ya, EA kali ntuh, setelah itu dah terlalu sibuk dengan kerjaaaaaaaaaa…. Huaaaa…

  12. 12 arif September 9, 2011 at 2:51 pm

    jujur saja, saya lum pernah suka video game. sbgcowok, hanya saya di rumah yg ga tau cara bermain play station sepakbola he3

  13. 13 alice in wonderland September 10, 2011 at 7:31 am

    Akutahu harvest moon, temenku sering mainin tapi aku enggak habisgak punya komputer sendiri, tapj sempet dulu seneng banget maen game online di facebook mulau dari mafiawars, restaurant city trus ada juga bakery storu ama farmville, tapi sekarang udah males mainnya padahal dulu rajin banget invite temen supaya maennya tambah rame, bosen kali ya. Sekarang main game kadang2 aja kalau emang gak ada kerjaan laen atau karena penasaran dengan game yg lagi ngetrend macam angry bird🙂

  14. 14 HALAMAN PUTIH September 10, 2011 at 5:22 pm

    Nge-game memang bikin lupa waktu kalau sudah keasyikan. Mau berhenti tanggung karena belum game over. Setelah game over juga masih penasaran jadi permainan diteruskan mulai lagi dari awal. begitu seterusnya.

  15. 15 niee September 11, 2011 at 10:05 am

    Aku addict banget maen game jaman SD malah.. Dulu dibelikan Sega sama bapak, jadi setiap pulang sekolah ya kerjaannya cuma maen game.. belajar? Kesekian aja dah😛

    Sampai SMP gak terlalu nyandu, tapi pas kuliah nyandu lagi game online.. Sekarang? Mau nyandu juga gak sempet, pulang kerja udah keburu capek, mana sempet mau maen lagi.. Jadi kalau aku seh tergantung waktu, kalau masih bisa maen ya hajar😛

  16. 16 jensen99 September 11, 2011 at 1:49 pm

    Saya masih main Pro Evolution Soccer (konsol PS 3) secara teratur dengan teman2 dekat, di rumah temen yang sering jadi tempat kami ngumpul. Kalo di rumah (PC) saya cuma main gim2 kecil (tipe point & click) tuk ngisi waktu kalo lagi capek onlen.
    Main gim bola itu gak ada matinya..:mrgreen:

  17. 17 vira September 12, 2011 at 9:38 pm

    hii salam kenal iya dari vira ..🙂
    jangan lupa mapir keweb vira iya di http://www.rumahkiat.com/ vira mau berbagi pengalaman nih.:)
    wah bagus juga iya blog ka2 … ^_^ good luck iya…..

  18. 18 Dhenok September 13, 2011 at 11:52 am

    pernah kecanduan main solitaire gk Dit??😛

  19. 20 saya sendiri September 14, 2011 at 11:20 am

    hehe ngegame memang bisa untuk refreshing..

  20. 21 fachri January 3, 2014 at 1:06 am

    lebih baik main game dari pada otak atik situs porno

  21. 22 action games stick games March 2, 2016 at 4:14 pm

    It’s very simple to find out any topic on net as compared to textbooks,
    as I found this piece of writing at this site.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,985 other followers

Selamat Datang!

Kategori

Twitter

Arsip


%d bloggers like this: