Broadcast Message, SMS Massal, dan Sejenisnya

Saya yakin, para pengguna Blackberry Messenger (BBM) pasti pernah mendapatkan BM (broadcast message) dari teman-teman yang ada di daftar kontak BBM. Isi pesan biasanya bermacam-macam, bisa berupa humor, informasi unik, berita hangat, dan ucapan selamat tertentu, misalnya selamat berpuasa, selamat lebaran, selamat natal, dan lain sebagainya.

Suatu ketika, saya pernah melihat status BBM seorang sahabat. Dia berkata dengan keras, “Stop BM!!!” Wah, tampaknya dia baru saja menerima BM yang isinya mungkin sangat mengganggunya. Atau mungkin juga dia sudah sangat jenuh dengan pesan-pesan BM yang selama ini ia terima. Saya nggak tahu alasan pastinya, karena saya tidak menanyakannya secara pribadi. Nah, hal seperti ini nggak cuma saya saksikan sekali, tetapi beberapa kali.

Merujuk pada fenomena itu, saya berpikir, BM atau pesan send all ternyata bisa menyinggung atau paling tidak mengganggu si penerima pesan. Mungkin hal ini juga dipengaruhi oleh kondisi hati si penerima pesan. Bila sedang nggak mood atau suasana hatinya sedang buruk, wajar bila si penerima pesan terganggu dengan pesan massal yang kadang isinya nggak jelas itu.

Saya sendiri nggak terlalu ribet dalam memperlakukan BM ini. Bila isinya kira-kira menarik ya saya baca. Kalau nggak ya langsung saya hapus🙂

Saya punya pandangan tersendiri mengenai BM atau pesan massal yang berisi ucapan selamat. Menurut saya, sisi ketulusan pesan semacam itu sangat kurang. Si pengirim pesan seolah-olah malas untuk mengucapkan selamat secara pribadi kepada si penerima pesan. Memang sih, pesan atau ucapan selamat yang dikirim secara massal tidak selalu menunjukkan bahwa si pengirimnya tidak tulus. Namun, pikiran semacam itu tetap bisa terhindarkan bagi si penerima pesan.

Saya pernah mendapat BM yang kurang lebih isinya begini.

“Selamat menjalankan ibadah puasa bla… bla.. bla…. (silakan abaikan/hapus pesan ini bagi nonmuslim).”

Bener-bener kelihatan malas, ya?

Nah, saya mau memberitahu sesuatu. Kalau menerima BM atau sms massal berisi ucapan selamat (yang tidak dikirim secara pribadi), biasanya saya kurang memedulikannya. Kalau untuk BM, biasanya kotak dialognya langsung saya tutup.

Salah satu alasan kenapa saya melakukan hal itu adalah karena saya menilai bahwa pesan semacam itu kurang tulus sehingga saya tidak perlu menanggapinya dengan serius.

Menurut teman-teman bagaimana?

10 Responses to “Broadcast Message, SMS Massal, dan Sejenisnya”


  1. 1 Rahad August 16, 2011 at 7:09 pm

    kadang2 broadcast itu berisi berita2 hoax yg cuma bikin panik yg baca😀
    btw, saya gak pake BB sih😛

  2. 2 Asop August 16, 2011 at 10:13 pm

    Saya bukan pengguna BB, jadi tak tahu rasanya.

    Tapi membayangkan seperti kejadian di atas… tampaknya menyebalkan sekali.😡

  3. 3 iam August 17, 2011 at 10:00 am

    Aaah, saya mah mending diemin aja deh.. Daripada bikin emosi >.<

  4. 4 Alid Abdul August 17, 2011 at 2:29 pm

    males baca, diemin aja, gak usah ditanggepi, ngabisin pulsa

    • 5 Ditter August 17, 2011 at 10:06 pm

      @Rahad: Betulll… eh, maksud saya nggak cuma untuk pengguna BB, kok. Kan kadang banyak juga sms massal yg dikirim via ponsel🙂

      @Asop: Yah, kalo pas kondisi hati kita lagi buruk, memang menyebalkan, hehe….

      @Iam: Iya bener, kalo lagi males ngadepinnya, mending didiemin aja, hehe….

      @Alid Abdul: Mmmm… Kalo di bbm, nggak pake pulsa, Sob. hehe….

  5. 6 Zippy August 17, 2011 at 9:30 pm

    Mending mas kalo BM’nya ucapan selamat kayak gini.
    Nah ini yang saya terima isinya kayak gini:
    “PING me please! Maaf BM!”
    Aneh bin ajaib, gak ada angin gak ada hujan minta PING😆

  6. 8 nasrul August 17, 2011 at 10:08 pm

    wah wah wah, ini tentang sms BB yah sayang kgk punya BB
    tapi kalau soal tentang gituan mah gak papa deh tapi disharing yang baik2 aja

  7. 9 Ely Meyer August 17, 2011 at 10:18 pm

    wah .. aku blm perlu blackberry …. kalo yg beneran byk di kebunku🙂

  8. 10 mylitleusagi August 29, 2011 at 2:50 pm

    kemarin kita samaan pas posting tentang SOTR ya..
    hari ini samaan lagi tentang postingan Broadcast Message..

    ha…ha…ha..ha
    *tossss*
    aku juga gak begitu respect soal Broad Cast Message..
    males nanggepin


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,988 other followers

Selamat Datang!

Kategori

Twitter

Arsip


%d bloggers like this: