Bertahan Ngeblog, Apa Alasannya?

Tadi siang, pas lagi ngecek blog ini, saya agak kaget karena postingan saya yang bertemakan hari ibu menempati urutan pertama tulisan paling ngetop di blog ini. Padahal, itu adalah postingan tepat setahun yang lalu. Awalnya saya agak heran. Tapi, kemudian saya ingat, hari ini kan hari ibu. Pasti karena itulah postingan saya itu jadi sering dibuka dan dibaca banyak orang🙂

Seketika saya tersadar, ternyata saya sudah ngeblog lumayan lama, lebih dari setahun yang lalu. Dulu saya buat blog ini di tengah antusiasme masyarakat terhadap blog. Ketika itu, ada banyak sekali blog baru yang bermunculan. Jujur, saya pun terseret oleh antusiasme itu. Di awal meniti “karier” sebagai blogger, saya lumayan rajin posting, bahkan hampir setiap hari. Tapi, lama kelamaan semangat itu semakin memudar, walau tidak habis benar.

Dulu saya sempat berpikir begini. Semangat ngeblog yang begitu menggelora ini mungkin hanya sekadar antusiasme sesaat. Beberapa bulan lagi mungkin saya sudah bosan, dan kemudian sama sekali lupa dengan keberadaan blog ini. Namun, dugaan itu tidak kunjung terbukti. Ketika ada banyak sekali blog yang mulai ditinggalkan oleh pemiliknya, ternyata saya masih tetap bertahan dengan blog ini. Apa alasannya? Sebenarnya saya tidak tahu pasti, tapi akan coba saya uraikan beberapa di sini.

Pertama, ngeblog itu menyenangkan. Teman-teman semua tentu sepakat dengan hal ini. Menuangkan isi pikiran kita ke dalam tulisan saja sudah bisa mendatangkan kesenangan tersendiri. Apalagi kalau tulisan itu dikomentari oleh para pengunjung, wah, tentu kesenangan yang diperoleh akan semakin berlipat. Pikiran terasa plong, dan hidup semakin berwarna karena jadi punya banyak kenalan dan teman-teman baru🙂

Kedua, saya punya keinginan terpendam untuk suatu saat menjalankan bisnis online dengan memanfaatkan blog. Jadi, mau nggak mau blog ini harus senantiasa terurus. Kalau nggak, peringkat alexa dan google page rank pasti akan turun drastis sehingga akan sulit untuk memulainya dari awal lagi. Hanya saja sampai sekarang saya masih belum bisa memutuskan akan menjalankan bisnis online yang seperti apa.

Ketiga, saya harus terus praktik menulis untuk menjaga “stamina” saya dalam menulis. Kebetulan sekarang ini saya bekerja di bidang kreatif yang ada hubungannya dengan dunia tulis menulis. Bila tidak rutin menjaga “stamina” itu, bisa dipastikan saya akan loyo ketika menghadapi bertumpuk-tumpuk pekerjaan di kantor. Nah, bagi saya, blog merupakan sarana paling efektif dan menyenangkan untuk praktik menulis demi menjaga “stamina” tersebut.

Demikianlah tiga alasan utama saya kenapa sampai hari ini masih sayang dan bertahan dengan blog saya ini. Kalau teman-teman sendiri bagaimana? Apakah punya alasan lain selain ketiga hal yang saya sebutkan di atas? Yuk, berbagi cerita di sini!🙂

15 Responses to “Bertahan Ngeblog, Apa Alasannya?”


  1. 1 Asop December 23, 2010 at 7:58 am

    Jelas, saya masih cinta ngeblog.😀
    Alasan saya simpel. Rasanya sayang banget kalo gak menceritakan pengalaman2 dan kejadian2 yang saya alami ke banyak orang. Rasanya “eman” kalo hal2 lucu dan bagus hanya disimpan untuk diri sendiri. Jadi, saya bikin blog, dan bertahan ampe sekarang.🙂

  2. 2 fitr4y December 23, 2010 at 10:46 am

    qu gak tau alasannya kenapa selama 9 bln ini rajin bgt ngeblok, yg qu tau, ketika liat koment yg lucu bisa ketwa ndiri,, terus klo 3 hari gk posting pasti ada yg nyeletu, ” MANA YANG BARU”, mau gak mau harus posting,,

    bw juga asik, kadang semangt, kadang ngantuk, kadang sedih, ketawa ,, nano2 lah pokok na ..
    🙂

  3. 3 penghuni60 December 23, 2010 at 1:10 pm

    alasanku sama dgn no 1 dan 2 sob…
    intinya sih: mencari ilmu sebyk2nya, terakhir mencari duit dari blog … hehe..😀

  4. 4 nitnot December 23, 2010 at 2:22 pm

    kalo saya udah selese nulis diblog rasanya plong gitu…tidur jadi nyenyak euy..hehee…itung2 bisa jadi diary online kita, bukan pamer ato gimana tetapi sekedar sharing…:)

  5. 5 MENONE December 23, 2010 at 3:46 pm

    menone bisa berbagi ma temen2, banyak sahabat2 baru, banyak ilmu ya banyak positifnyalah……………makasih buat teman2 semua

    • 6 ditter December 26, 2010 at 6:00 pm

      @Asop: Wah, betul juga tuh, sop… eman-eman kalau nggak diceritakan ke orang lain, hehe….

      @Fitray: Iya, BW juga asyik tuh…. Saya juga sering BW, terutama pas lagi malas bikin postingan, hehe….🙂

      @Penghuni60: Nah, kalau mencari penghasilan dari blog, saya masih belum bisa, Sob..

      @Menone: Sipp… makasih juga buat Menone🙂

  6. 7 Vicky Laurentina December 23, 2010 at 6:57 pm

    Alasan utamaku ngeblog adalah, blog sudah terbukti kasih kontribusi untuk meningkatkan karier. Buktinya sekarang aku diterima sekolah spesialisasi gara-gara senang ngeblog.

  7. 8 wandypopok December 24, 2010 at 4:32 am

    setelah hiatus setahun lebih, saya akhirnya ngeblog lagi. ngangenin😀

  8. 9 LifeStyle Magazine December 24, 2010 at 10:20 pm

    kemana aja setaun ini mas? ckckckck

  9. 10 Nia December 25, 2010 at 6:46 pm

    . setuja,,, ngeblog menyenangkan, tp sedih juga kalau ga ada yang mengunjungi,, huhuw …

  10. 11 vany December 26, 2010 at 1:31 pm

    Saia sependapat dg alasan2 kamu, kecuali alasan yg kedua…
    Krn saia blm berniat mjdikan blog saia utk bisnis online…hehehe
    Btw, link blogmu jd sdh dipasang di blogkuw lowh…😀

    • 12 ditter December 26, 2010 at 6:25 pm

      @Mbak Vicky: Wah, gimana ceritanya tuh, mbak??? Bikin postingan tentang itu dong.. Siapa tau bisa menginspirasi teman-teman yg lain, hehe….

      @Wandypopok: Wooww… hiatusnya lama banget, Sob…. Masih tetap ingat caranya ngeblog, kan? hahaha… Just kidd🙂

      @Nia: Hehe… iya juga sih… itu adalah salah satu kesedihan yg memang sudah menjadi risiko seorang blogger, hehehe….

      @Vany: Sippp… terima kasih banyak, yaaa!!🙂

  11. 13 Nandini January 26, 2011 at 2:33 pm

    diitttttt… keren aja udah setahun lebih.. aku mulai nulis blog udah lama.. tapi eksisnya baru aja..😆

    akhirnya blog2 lamaku semua aku hapus.. pusing ngurusnya:mrgreen:

  12. 14 bhiberceloteh January 27, 2011 at 10:46 pm

    Aku sempet hiatus! hehe.. kira2 1 bulan..😳
    waktu itu suntuk banget di kantor, sampe2 cuma hal negative yang ada di otak, ga mungkin banget sharing2 hal yang negative terus di blog..

    Akhirnya kangen juga sama blogging, kangen sama temen2 blog yang sering mampir, ga rela pertemanannya terputus gitu aja! kangen curhat2 di blog sendiri.. mood nulis pun segar kembaliii.. hehehe!


  1. 1 Anak Rumahan :D « Ditter's Blog Trackback on February 17, 2011 at 11:40 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,986 other followers

Selamat Datang!

Kategori

Twitter

Arsip


%d bloggers like this: