Abis Ikutan Talk Show

Hari jumat kemaren, aku abis ikutan talk show yg diadain ma fakultas Geografi UGM. Ada dua hal yang menjadi alasan aku ikut talk show tersebut. Yang pertama, bagiku temanya cukup menarik, yaitu tentang mencari sosok pemimpin yang pro lingkungan, agak berhubungan sama tema skripsi yang aku angkat. Jadi harapannya setelah ikut acara itu, akan ada sesuatu yang bisa dibawa pulang sebagai referensi untuk mencari ide2 dalam skripsiku. Alasan ke dua, karena acaranya gratis, padahal dapet snack. Lumayan, buat sarapan… hehe…

Menurut poster yang diedarkan sih, acara dimulai jam delapan pagi. Tapi ternyata jam delapannya itu baru proses pendaftaran peserta. Trus jam setengah sembilannya ada ceremony sederhana yang diisi dengan sambutan dari Dekan Fakultas Geografi dan utusan dari Rektorat. Jadi intinya acara tersebut sebagai langkah dukungan terhadap kelestarian lingkungan, dan juga sebagai komitmen mereka dalam usaha menuju Green Kampus. Ini kalo ga salah lho, hehe.. soalnya aku ga begitu fokus sama kata sambutannya…

Acara dimulai pada pukul sembilan kurang seperempat, dibuka oleh pembawa acara. O iya, ada satu pelajaran yang bisa aku ambil pada awal acara itu, yaitu kalo ketika kita berbicara di depan umum (banyak orang), maka sebaiknya artikulasi harus jelas, berbicara dengan yakin, dan nada suara harus tepat. Soalnya kalo boleh menilai, menurutku pembawa acaranya itu kurang menjalankan tugasnya dengan baik, cos kurang artikulasi kurang jelas, nada suara tidak tepat, dan tidak yakin dalam berbicara. Misalnya, ketika menyebut gelar-gelar para pembicara, suaranya sangat lirih, tidak yakin, mungkin takut salah menyebut, seolah-olah dia pengen segera melewati bagian kata yang itu, jadinya terasa janggal untuk di dengar. O iya, sebelum acara dimulai sepenuhnya, ada sesi menyanyikan lagu Indonesia Raya dengan dipimpin seorang dirigen, biar semangat katanya. nah, si dirigen ini sempat melakukan kesalahan dalam melakukan conduct, lalu dia jadi terlihat gugup dan tampak panik. jadinya malah kliatan banget salahnya, jadi kacau dan ga enak dilihat. Aku jadi inget sama pelatih2 ku di Marching Band dulu, bahwa ketika kita sedang performance lalu melakukan kesalahan, kita harus tetap tampak biasa2 saja, jgn panik, dibuat seolah tidak terjadi apa-apa2. Ini penting untuk penampilan kita tidak rusak seluruhnya. Jika sikap dan mimik muka kita menunjukkan kalo kita salah, maka itu berarti kita telah melakukan kesalahan lagi.

O iya, acara itu di moderatori oleh Agung Baskoro, seorang Mahasiswa angkatan 2004 dari Fisipol UGM yang menang acara “The Next Leader” di Metro TV. Woooww.. menurutku orang ini luar biasa. Sebagai moderator, dia terlihat sangat piawai dan profesional. cara berbicaranya sungguh enak didengar, dengan artikulasi yang jelas, nada suara yang pas, bahasa tubuh yang sangat mendukung,dan sikapnya yang tenang. Talk Show berjalan dengan hidup dan menarik berkat dia. pantas aja dia bisa menang dan menjadi “The Next Leader” mengalahkan peserta-peserta lain yang lebih tua dan derajat pendidikan yang lebih tinggi. Hebatt, pdahal dia Cuma setahun di atasku.

Pembicara dalam acara tersebut ada tiga, yg satu profesor dari fakultas Geografi, yang kedua wakil dari Kementrian Lingkungan Hidup, dan yang ketiga wakil dari Walhi. Bahan pembicaraan yang disampaikan oleh mereka cukup menarik, mulai dari gaya hidup konsumtif masyarakat, paradigma Rene Descartes yang menguasai dunia keilmuan selama beratus ratus tahun, dan lain sebagainya. Intinya aku cukup tertarik lah….

Acara selesai jam 11 kurang, dan entah kenapa aku ga merasa mendapatkan materi-materi atau informasi teori yang “benar benar lingkungan”. Tapi paling tidak aku mendapatkan pengetahuan tentang keadaan2 lingkungan saat ini secara konkrit, melalui contoh2 nyata yang muncul dalam Talk Show tersebut. Kalo dibilang puas sih puas, tpi kalo dibilang nggak juga iya.. hehe…. satu lagi kekurangannya, isi pembicaraan kyknya ga sejalan dengan tema, yaitu tentang mencari sosok pemimpin lingkungan, jadinya output yang diharapkan ga tercapai. Tadinya berdasarkan omongan dari moderator (kalo ga salah denger), diharapkan diakhir acara akan diperoleh rumusan ttg bagaimana sosok pemimpin yang ideal dalam hubungannya dengan lingkungan. Terlepas dari itu semua, acara berjalan dengan cukup sukses kok…. Talk Show berlangsung dengan hidup, santai tapi tetap serius. Selamat ya untuk panitia..!!

2 Responses to “Abis Ikutan Talk Show”


  1. 1 smartgeneration June 13, 2009 at 5:25 pm

    Mas Agung Baskoro, Angkt. 2005 Jurusan Ilmu Pemerintahan UGM

    • 2 ditter June 14, 2009 at 7:11 am

      wuuuaaaahhhh.. terimakasih banyak atas infonya! tak kirain angkatan 2004, soalnya di CV dia kelahiran 2004… angkatan 2005 tapi udah lulus? woooww…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,985 other followers

Selamat Datang!

Kategori

Twitter

Arsip


%d bloggers like this: