Dampak HP Jadi Modem

Hmm.. mo nulis apaan ya.. beberapa hari ini ga ada yg spesial yg bisa dicritain sih… O iya, mending crita ini aja, tentang HP yg dijadiin modem dan dampak yg ditimbulkannya. O iya, objek yg terkena dampak yg di bahas pada postingan ini adalah HP, bukan komputer. Ini smua berdasarkan pengalaman teman-teman laen yg crita-critanya aku dapet dari google. Tapi sayang, aku lupa nulisin sumber2ny, hehe… Trus ada juga pengalaman pribadi ku, cos aku kadang-kadang emang internetan di rumah dan make HP ku sebagai modem yg disambungin ke komputer. Cerita ttg itu udah aku posting di sini.

Berdasarkan cerita teman-teman, HP yg dijadiin modem itu berdampak pada beberapa hal, yang pertama, batere menjadi boros dan cepet panas. kalo yang ini emang masuk akal banget, cos hp otomatis mendapatkan beban yg lebih berta dari biasanya, baik dari segi aplikasi yg berjalan atopun dari sisi penggunaan batere. Kalo terlalu sering, lama-lama daya tahan (baca: umur) HP akan jauh berkurang karena terlalu sering menjalankan program yg berat. Batere nya tentu saja juga jadi cepet jebol karena menerima panas dari komputer dan engine dari dalam Hpnya.

Yang kedua, IC power cepet jebol karena over heat, jadinya HP bisa mati total. Logikanya HP itu kan pada dasarnya bekerja dari dalam sendiri, jadi kalo di hubungkan dengan perangkat-perangkat laen yg memiliki sumber energi sendiri dan aplikasi sendiri yg cukup besar (kyk misalnya komputer), HP jadi cepet panas, sebab beban yg diterima lebih berat dari yg biasanya, apalagi kalo dikoneksikan dalam waktu yang lama. Kalo IC powernya mati, emang masih bisa diganti, tapi mahal, namanya aja alat vitalnya HP. Tapi kalo over heating nya menyebabkan putus jalur pada PCB, maka mau ga mau harus ganti HP nya…. Beberapa HP tertentu kalo dikoneksikan dengan komputer ga bisa merecharge HP nya secara otomatis, jadi kalo ga pengen khawatir batere HP abis pas lagi browsing2, mau ga mau harus sambil di charge dengan charger yg biasanya. jadinya beban HP bakalan tambah berat banget, cos selaen harus menjalankan aplikasi yg berat, juga harus menerima energi listrik dari charger.

kalo pengalaman pribadiku, Alhamdulillah HP ku nggak (belum?) jebol, masi cukup fit. Tapi emang terjadi beberapa kekacauan konfigurasi, kyk misalnya tampilan tanggal dan jam yg kacau, sama sms history yg juga kacau urutannya. Kalo aku ketidaknormalan laen sejauh ini belum aku temuin lagi. Kalo untuk masalah batere, masih cukup bagus kok, soalnya aku pake Sony Ericsson (W200), dan tipe HP itu kalo lagi di pake modem secara otomatis bakal me recharge batere sendiri yg energinya diambil dari komputer, jadi ga terlalu berat. Tapi kalo ngenetnya terlalu lama dan batere udah penuh, proses recharge masih tetep berjalan, jadi beban HP nya jadi berat lagi, over load, bisa-bisa baterenya jadi “gemuk” dan lama-lama jebol. Tapi sementara ini itu ga terjadi ma aku cos aku kalo ngenet dirumah ga lama2 kok, paling2 Cuma update blog ato maen2 fb doang, ga sampe lebih dari dua jam…

So, kesimpulannya emang HP yg dijadiin modem itu bisa menimbulkan efek-efek negatif terhadap HP itu sendiri. nah, besar kecilnya efek tersebut tegantung dari pemakaian kita masing2, mo make lama ato nggak. Bagi aku, selama pemakaian normal-normal aja, Cuma untuk up date blog ato nyari-nyari bahan yang mendesak, make HP sebagai modem cukup lah. Tapi untuk pemakaian yg lebih berat dan lama, kyk misalnya ngirim email yg attachment nya kapasitasnya gede, ato download2 sesuatu, mending diwarnet aja, ato wi fi an, lebih pas. Lagian kalo make hp, pulsanya agak mahal, trus speed nya juga ga bagus, apalagi kalo daerahnya belum dijangkau 3G. Ato kalo masih pengen internetan dari rumah, beli modem aja, ato masang speedy…

40 Responses to “Dampak HP Jadi Modem”


  1. 1 tari May 29, 2009 at 2:49 pm

    yg plg bgs buat modem emg se, selain bs recharge sendiri, lbh cpt jg browsingnya dibanding nokipret

  2. 3 Cerita Panas Dewasa June 8, 2009 at 6:10 am

    Info yang bermanfaat, makasih banyak ya….

  3. 5 Vba December 20, 2009 at 3:53 am

    Thanks info na

  4. 7 yanthi February 21, 2010 at 7:37 am

    numpg ty dkit,
    Jd mnurt kmu2, modem yg plg knceng n murah mrk pa ya?
    Truz yg GSM ato CDMA?
    Tq bntuanx

  5. 8 sang penakluk March 15, 2010 at 5:45 am

    hp murah apa yang bisa dijadikan modem

  6. 9 Kikan April 14, 2010 at 2:13 pm

    Aku pakai samsung l700, plus kartu halo flash unlimited. Jadi aku pakai hp dan nomor buat nelpon, sms, video call, internetan wap maupun menggunakan hp ini untuk modem. Ada dua cara koneksi: pakai kabel data yang bisa otomatis charging dan pakai bluetooth. Tapi kalau menggunakan bluetooth akan menguras daya hp dan komputer. Kalau menggunakan kabel data, hp akan otomatis charging saat disambungkan ke komputer dan tidak panas saat baterai full. Mungkin hp ini ada fasilitas stop charging saat baterai full jadi tidak akan mengalami overcharging dan overheating.

  7. 10 Avi April 15, 2010 at 8:08 am

    Untung HPku gak bisa dipake buat genet, apalagi dijadiin modem.
    HP jadul sih.

  8. 12 achmataofik December 7, 2011 at 11:24 pm

    eh gan,sy pake samsung galaxy mini. trs hp sy ini kan nyediain settingan wifi mini, nah kalo dgn cara ini efek nya apa ya?
    bls dong makaih.

  9. 13 mebel jepara May 15, 2013 at 3:51 am

    memang teknologi sekarang semakin keren dan canggih

  10. 15 lazione budy July 3, 2013 at 10:24 pm

    pengalaman pribadi,
    HP Smart ku baterainya ‘hamil’. Rusaklah belum genap setahun.
    Meding HP ya jangan buat modem, beli modem dan perdana sajalah. fungsikan sesuai kebutuhannya.

  11. 16 Kakbayu September 26, 2013 at 11:55 pm

    Ane pake nokia C5-03 yang udah 3.5G (UMTS) kenceng juga buat dijadiin modem ngenet. Kebetulan pake kartu 3 dan langganan quota.
    Nokia ini bisa ngecharge sendiri kalo di jadiin modem.

  12. 17 mebel minimalis December 14, 2013 at 1:27 am

    Wah ini sangat membantu saya gan. thanks infonya

  13. 18 furniture jepara December 14, 2013 at 1:28 am

    Infonya sangat membantu gan.

  14. 19 Kamar Set January 27, 2014 at 8:37 pm

    bener banget Gan, emang teknoligi jaman sekarang pada canggih-canggih

  15. 22 jual mebel jepara February 24, 2014 at 8:15 pm

    mkasih mas informasinya , semoga bermanfaat buat yang membaca

  16. 23 Linda MS March 5, 2014 at 7:40 am

    Kalau taun 2009 / 2010 kayanya emang sy juga masih suka pake hp buat modem terutama yg cdma soalnya dulu harga modem ga semurah dan ga sebanyak sekarang pilihannya🙂

  17. 24 tempat tidur May 10, 2014 at 9:51 pm

    terima kasih untuk infonya

  18. 25 furniturejeparajati May 26, 2014 at 6:36 pm

    Very nice this post your blog

  19. 26 kitchen set October 8, 2014 at 8:35 pm

    terimakasih atas informasinya.

  20. 27 tempat tidur January 18, 2015 at 10:12 pm

    nice artikel gan,,, mantab

  21. 28 Rico Fimpi Pradana February 20, 2015 at 1:55 pm

    Memang zaman sekarang ini hebat semua seiring dengan majunya perkembangan.

  22. 30 Rico Fimpi Pradana February 20, 2015 at 1:56 pm

    Tetapi apaun itu, kita harus memanfaatkannya dengan maksimal dan baik hehe

  23. 32 jual furniture March 30, 2015 at 8:26 pm

    good post. sukses selalu adminnya

  24. 33 jual sofa tamu April 8, 2015 at 6:20 am

    meskipun ada dampaknya tapi asik loe

  25. 34 jual furniture April 15, 2015 at 9:18 am

    terima kasih informasinya

  26. 35 handphone android 4g June 11, 2015 at 6:57 pm

    kalo sekarang hp android jadi modem hotspot gan.. batrenya sih ga panas, tapi kuotanya yang jadi boros :”)

  27. 36 Alessa August 27, 2015 at 11:35 pm

    Pake mobilehotspot jg bisa ngurangin pulsa gak? Soalnya td aku pake BB ku buat jd modem ke Android ku buat update LINE sama download video,terus tiba² aja pulsaku yg tdnya 44rb jd 391 doang …

  28. 37 Opay Dejavu SokratesPlatoAristoteles October 5, 2015 at 2:21 pm

    aku pnya hp jadul nexian Nx A-890, di android dia jauh diblakang msh eclaire tpi koneksinya udah hsupa, lmayan lah. mls bgt pkenya coz bnyk aplikasi playstore baru yg ga suport.
    dripada ngangur, iseng2 aku colokin jdi modem siapa tau bisa,,ehh busyet! nih hp jadul trnyata bisa jdi modem mlah kcepatannya 3x melebihi modem merk2 adinavand dan huakewei.
    skarang dah 3 bln berjalan, stiap hari aku pke nonstop 5 jam dan slama ini tak pernah ada kendala, batre OK, suhunya hangat stabil.

  29. 38 Made Rippa March 13, 2016 at 11:16 am

    Saya pengguna ip5s, apakah sama ya cepat rusak gitu? Biasanya sama pakai main tapi hp gak saya kasi sampai panas, saya taruh trs hp saya di lantai sambil kena kipas, gimana ya?

  30. 39 topan July 23, 2016 at 6:51 am

    mantap info nya terimakasih


  1. 1 chat response app review Trackback on August 9, 2016 at 6:16 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,985 other followers

Selamat Datang!

Kategori

Twitter

Arsip


%d bloggers like this: