Twit Berbayar dan Produk Berkualitas

Saya termasuk telat menggunakan Twitter, dan baru tahu akhir-akhir ini saja bahwa ternyata ada yang namanya twit berbayar. Ya, teman-teman yang sudah lama menggunakan Twitter pasti tahu betul istilah itu. Jadi, pihak pemilik produk/jasa tertentu membayar seseorang untuk mempublish twit yang mencantumkan nama produknya itu.

Awalnya saya sempat heran, kok ada ya orang yang mau membayar untuk sebuah “kicauan” yang nggak lebih dari 140 karakter? Ya, saat itu saya memang belum sadar bahwa twit dari orang yang punya banyak follower bisa menjadi sarana promosi yang efektif.

Dalam pikiran saya, memasang iklan melalui sarana twit berbayar mirip dengan sistem promosi paling ampuh di dunia, yakni viral marketing (dari mulut ke mulut). Mungkin ini pula yang ada dalam benak si pemasang iklan, berharap penjualan produknya meningkat drastis dengan berpromosi seperti itu.

Saya kira, twit berbayar memang cukup efektif untuk mempromosikan produk. Bayangkan, bila twit itu dipublish oleh orang yang memiliki 1000 follower, maka twit tersebut berpotensi dibaca oleh paling tidak setengah dari jumlah itu. Belum lagi nanti jika twit itu diritwit (RT) oleh orang yang juga punya banyak follower. Semakin banyak yang meritwit, semakin besar pula iklan terselubung itu dibaca oleh banyak orang.

Berpromosi melalui twit berbayar ini tampaknya nggak kalah efektif dibanding pasang baliho di pinggir jalan. Sebab, bahasa iklan pada twit berbayar ini sangat halus, lunak, dan personal, dan biasanya itu lebih mengena daripada bahasa iklan yang “vulgar”. Lagi pula, banyak juga kalangan yang lebih berminat menyimak linimasa di Twitter ketimbang membaca spanduk atau baliho di pinggir jalan.

Seperti iklan pada umumnya, beriklan lewat twit berbayar perlu didukung oleh kualitas produk yang bagus. Bila tidak demikian, jumlah penjualan hanya akan tinggi pada masa-masa awal, namun kemudian turun drastis karena konsumen nggak puas atau bahkan merasa dirugikan. Promosi lewat twit berbayar gagal, sebab malah akan muncul twit-twit yang mencela produk tersebut. Yang lebih gawat, berita negatif itu bisa menyebar dengan sangat cepat.

Demikian pandangan saya. Entah kenapa kok tiba-tiba saya pengen membicarakan tentang twit berbayar. Tapi yang jelas sih karena lagi nggak ada ide untuk bikin postingan dengan tema yang lain, hehe… :-)

About these ads

24 Responses to “Twit Berbayar dan Produk Berkualitas”


  1. 1 Kimi January 3, 2012 at 9:02 am

    Nah, bagi saya sih agak ngejengkelin dengan twit berbayar ini. Karena yg ngetwit berbayar kadang twitnya subtle banget, jadi saya gak tau klo itu sebenarnya iklan. Jadi skrg bawaannya curiga aja klo udah ada yg nyebut2 merk, jangan2 itu twit berbayar. :lol:

  2. 2 Falzart Plain January 3, 2012 at 10:09 am

    Saya nggak aktif di twitter sih… Jadi baru tahu ini…

  3. 3 honeylizious January 3, 2012 at 11:49 am

    muehehehehehhe saya sudah pernah mendapatkan hasil dari twit berbayar neeee :D

  4. 4 kakaakin January 3, 2012 at 8:44 pm

    Sayang sekali followerku baru dikit. Jadi gak bakalan dilirik untuk twit berbayar…

  5. 5 Gina January 4, 2012 at 5:12 pm

    Aku baru tau ini ada twitt berbayar. Aku taunya tuh jual beli follower mas… gilaak ya sekarang apa-apa intinya duit –“, tapi emang bener sih, promosi lewat twitter itu lebih bikin orang penasaran.

    • 6 Ditter January 7, 2012 at 6:05 am

      @Kimi: Hahaha… kalau memang nggak mau jadi korban iklan, memang harus hati-hati :D

      @Falzart Plain: Ooh… main Twitter lumayan seru lho, Sob. Hehe….

      @Honeylizious: Mantap! Bisa jadi sumber penghasilan tambahan tuh…. ;)

      @Kakaakin: Hahaha…. Sama! Followerku juga baru dikit banget :p

      @Gina: Wooh, ada yg jual beli follower juga toh. Ckckck…. Yah, sekarang pipis aja mbayar. Parkir di ATM juga bayar…..

  6. 7 Asop January 4, 2012 at 5:55 pm

    Saya malah belum pernah nge-twit sama sekali. Saya punya akunnya, tapi belum pernah saya pake. :(

  7. 8 arip January 4, 2012 at 8:51 pm

    dulu fenomena twit berbayar ini sempet sangat booming, sampe ada pro-kontra gitu.
    emang efektif sih buat promosi, bagi yg akunnya banyak difollow. kalau saya mah, siapa yg mau liatnya :mrgreen:

  8. 9 bensdoing January 5, 2012 at 11:51 am

    sya yang udah punya akun juga….belum ‘ngeh’ dengan twitt berbayar sob..

  9. 10 Fauzan Mars January 5, 2012 at 7:26 pm

    hehe mantap juga ya kaya hanya lewat ngetweet :)

    nitip yo

    http://fauzanzasqi.wordpress.com/2012/01/03/idm-6-07-build-16-support-firefox-10/

    Ada juga ttg kaleidoskop n resolusi blog gue, dibaca yo :)

  10. 11 misstitisari January 6, 2012 at 7:56 am

    ini cuma bisa berlaku buat account yang followernya banyak :D

    • 12 Ditter January 7, 2012 at 6:10 am

      @Asop: Kalau Asop mungkin bakalan lebih seneng baca buku (novel thriller) daripada maenan Twitter, hehe…. :D

      @Arip: Hahaha… iya betul, hanya akan efektif bagi akun yg punya banyak follower. Minimal 5ooo kali, ya….

      @Bensdoing: Saya juga baru tahu akhir-akhir ini, Sob :D

      @Fauzan Mars: Sip…. Insya Allah nanti kalau sudah selo, ane bakal berkunjung ke blog sampeyan :-)

      @Misstitisar: Iya, betull. Kalau cuma sedikit, berarti twitnya hanya akan dilihat oleh sedikit orang, dan itu nggak masuk kriteria para pemasang iklan…. :D

  11. 13 oriie rianzy January 6, 2012 at 8:37 am

    udah lama ni ga buka twitter ,

  12. 14 ultrabook notebook tipis harga murah terbaik January 6, 2012 at 9:18 am

    follower ku masih dikit mas hehehe… kalo berkenan follow @andre_etrox ya,…

  13. 15 mas nugroho January 6, 2012 at 11:05 am

    Biar iseng alias ndak ada ide, artikel agan bikin saya langsung penasaran dan mengecek ke TKP! Salam kenal gan :-)

  14. 16 Dhenok Habibie January 6, 2012 at 1:14 pm

    dan kalo gk salah, dari info yang saya dapet.. kalo misalnya followers kita berjumlah 40000 atau berapa gitu, maka twit kita akan dibeli untuk ajang kampanye.. hehe.. ada-ada aja yaa dit..

  15. 17 Ely Meyer January 6, 2012 at 7:46 pm

    aku malah belum punya akun twiteer

  16. 18 obin January 6, 2012 at 7:48 pm

    saya mah gak ngarti maen tweter. . .

  17. 19 Catatan Cerita dari Langit January 6, 2012 at 8:39 pm

    Saya termasuk orang yg addict twitter sob.. Tapi gak berbayar.Hwehe.

    Keep share yah kawan! :)

    • 20 Ditter January 7, 2012 at 6:14 am

      @Oriee Rianzy: Ya dibuka dong, Sob :-)

      @Ultrabook: Followerku juga masih sedikit banget, Bro. Hehe… ;)

      @Mas Nugroho: Lho, TKP mana maksudnya, Gan?

      @Dhenok Habibie: Wuooohh… begitu, ya. Ya ampun, zaman digital ini memang penuh dgn kejutan.

      @Ely Meyer: Oh, ya? Bikin aja, seru kok maenan Twitter. Tapi harus hati-hati, jangan sampai kecanduan, karena nanti waktu yg kita punya justru habis untuk hal-hal yg nggak produktif, hehe….

      @Catatan Cerita dari Langit: Oke sip, Sob! Terima kasih sudah berkunjung ke sini :-)

  18. 21 Gandi R. Fauzi January 7, 2012 at 7:44 am

    Bayarannya yg enak, haha…. Emang twitter jurus ampuh untuk promosi.

  19. 22 amirdragnel January 7, 2012 at 10:18 pm

    gue malah gapunya twitter bro..hehehe..selamat tahun baru yaaa #telat..semoga sukses dan sehat selalu

  20. 23 arief maulana January 8, 2012 at 6:28 am

    hahaha… jadi ingat, akut termasuk salah satu yg pernah dapet job twit berbayar.

  21. 24 tidar January 12, 2012 at 2:42 pm

    saya ga aktif di twitter, rasanya aneh banget karena gerakannya yg cepat sehingga saya kurang fokus


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,848 other followers

Selamat Datang!

Buku Saya

Sampul_
Indonesia Sehari-hari2

Kategori

Twitter

Arsip


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,848 other followers

%d bloggers like this: