RSS

6 Ciri Orang Sukses

01 Dec

Bila mengamati orang sukses di sekitar kita, maka ada hal menarik yang bisa kita buktikan bersama, yakni bahwa ternyata mereka memiliki ciri-ciri yang hampir sama. Saya mencoba merangkum ciri-ciri tersebut ke dalam 6 poin yang akan saya uraikan berikut ini. Tentu ciri-ciri tersebut tidak terbatas pada 6 poin itu, malah mungkin jauh lebih banyak dari itu. Namun, saya merasa bahwa 6 ciri inilah yang paling sentral dan dimiliki oleh hampir semua orang sukses.

  • Pandai mengelola waktu

Seperti yang pernah saya tulis dalam postingan Bangun Siang, semua orang sejatinya memiliki jumlah waktu yang sama dalam sehari, yakni 24 jam. Orang yang sukses sangat pandai mengelola waktu yang “sedikit” itu sehingga produktivitasnya demikian tinggi. Sebaliknya, “orang gagal” cenderung membuang-buang waktu sehingga tingkat produktivitasnya pun sangat rendah.

  • Senantiasa berpikir positif

Orang-orang sukses di sekitar saya terkenal memiliki kemampuan yang tinggi dalam menghadapi berbagai macam persoalan. Saya rasa ini bukan masalah skill semata, melainkan juga karena mereka memiliki pola pikir yang positif dan optimis. Dengan memiliki pola pikir seperti itu, berbagai ide berupa solusi atas satu masalah bisa datang dengan derasnya. Sebaliknya, pikiran yang negatif dan pesimis akan membuat kita tidak melakukan apa-apa sehingga masalah pun tidak kunjung teratasi, bahkan semakin runyam.

  • Memiliki visi yang kuat

Orang sukses cenderung memiliki visi yang kuat dan senantiasa mengarahkan pandangan ke depan. Mereka tidak terlalu lama tenggelam dalam kejayaan yang pernah diraih dan kesalahan yang pernah dilakukan pada masa lampau. Visi yang kuat mendorong mereka untuk melakukan sesuatu, mengambil tindakan konkret untuk meraih mimpi-mimpi mereka.

  • Fleksibel

Sependek pengamatan saya, orang-orang sukses cenderung terbuka dengan berbagai perubahan, misalnya dalam hal kemajuan teknologi. Mereka tidak gagap ketika diharuskan menjalankan sistem baru. Mereka juga terbuka dengan berbagai alternatif yang tidak biasa. Sifat fleksibel ini membuat mereka mudah beradaptasi dalam kondisi apa pun.

  • Menjaga integritas

Karena memiliki visi yang kuat, maka orang sukses senantiasa menjaga integritas, sebab hal ini penting demi perkembangan usaha atau karier mereka dalam jangka panjang. Dalam berbisnis atau bekerja, mereka memang cerdik, namun tidak mau merusak integritas diri dengan berbuat licik. Menipu, bertindak curang, atau memanipulasi memang bisa mendatangkan keuntungan, namun sifatnya jangka pendek, sebab selanjutnya justru bisa menghancurkan diri sendiri. Hal-hal seperti ini sangat dihindari oleh orang sukses.

  • Supel

Salah satu kemampuan istimewa yang dimiliki oleh orang sukses adalah supel atau pandai bergaul. Karena itulah mereka disenangi oleh banyak orang sehingga kemudian bisa memiliki relasi yang luas. Dalam dunia bisnis, relasi yang luas merupakan salah satu kunci yang banyak dimiliki oleh para pebisnis sukses.

Demikian 6 ciri orang sukses yang saya maksud. Mungkin di antara teman-teman semua ada yang berniat untuk menambahkan. Bila iya, silakan menuliskannya di kolom komentar. Terima kasih, lho :-)

Gambar diambil dari sini.

About these ads
 
65 Comments

Posted by on December 1, 2011 in Cerita dan Ulasan

 

Tags: , , ,

65 responses to “6 Ciri Orang Sukses

  1. Ipras

    December 1, 2011 at 10:25 am

    Belajar dari kegagalan, atau mungkin bisa dikatakan juga introspeksi diri yang mana juga ciri orang sukses.

    Kemarin saya juga sudah pernah menulis tentang alangkah lebih baik jika kita introspeksi diri terlebih dahulu sebelum diintospeksi oleh orang lain :)

     
  2. Falzart Plain

    December 1, 2011 at 1:10 pm

    Yah, sepertinya saya masih belum bisa jadi orang sukses… :-D
    Kurang di poin 1

     
  3. Priyo Hartono

    December 1, 2011 at 6:55 pm

    Bisa jadi komitmen dan pengalaman jatuh bangun, juga menunjang seseorang jadi sukses, disamping 6 ciri bawaan itu.

     
  4. Irfan Handi

    December 1, 2011 at 8:57 pm

    Semoga setelah membaca ini, kesuksesana segera datang menjemput. he.he . . . :-)

     
  5. Terapi Qolbu

    December 1, 2011 at 10:06 pm

    sangat membantu bagi yang belum sukses….

     
  6. alaika

    December 1, 2011 at 10:55 pm

    setuju sekali dengan ke-6 points nya sob, bener banget. Untuk mencapai keberhasilan, kita harus punya kemauan keras menerapkan ke 6 points itu plus another good action lainnya sehingga kita akan lebih mudah dalam menggapai impian.

    Thanks for share dan juga thanks for visited my virtual corner ya…

     
  7. zilko

    December 2, 2011 at 4:01 am

    Sebuah posting yang sangat bagus nih :) Enam poin itu memang penting sekali ya; dan semuanya memang bisa dilatih (asalkan ada niat untuk maju) :P

     
  8. Efri Yaldi

    December 2, 2011 at 5:09 am

    kerja keras dan kerja cerdas…

     
  9. mukti999

    December 2, 2011 at 7:15 am

    Benar sekali kawan. Saya lihat tidak ada orang sukses di dunia ini yang pekerjaan malas-malasan melulu. Pasti mereka punya prinsip, tekad dan pantang menyerah.

     
  10. Gandi R. Fauzi

    December 2, 2011 at 7:48 am

    Perlu latihan untuk mengelola waktu nih, hehe…

     
  11. endanesia

    December 2, 2011 at 9:08 am

    wah berdoanya kok nggak ada… dengan berdoa usaha kita jadi mudah karena batin tenang

     
  12. Rasimun Way

    December 2, 2011 at 9:28 am

    jangan lupa, kerja keras

     
  13. Namarappuccino

    December 2, 2011 at 10:34 am

    No 1 malah kayaknya yang sama sekali belum nih, aku mas.

    Lainnya sedang belajar. Tapi no satu yang benar-benar butuh perjuangan keras. heheheh

     
  14. jiahaljafara

    December 2, 2011 at 11:29 am

    lagi baca nomor satu aja dah g sesuai sama diri sendiri # ngeness

     
  15. Dina Aprilia

    December 2, 2011 at 12:34 pm

    wah keren….
    mo belajar jadi orang sukses juga ah… :mrgreen:

    bang Ditter…pa kabar????

     
  16. HALAMAN PUTIH

    December 2, 2011 at 7:23 pm

    Mengubah tantangan menjadi peluang. Mengubah peluang menjadi kesempatan. Dan mengubah kesempatan menjadi kenyataan yang positif. Kenyataan, sukses dalam berbagai hal.

    Postingan yang inspiratif dalam beraktivitas.

     
  17. niee

    December 2, 2011 at 8:20 pm

    waduuhhh… aku gak ada dikeenam poin diatas deh.. Tapi aku pekerja keras kok.. aku bisa masih sukses kan yak? hahahaha *maunya :P

     
  18. bensdoing

    December 4, 2011 at 7:27 am

    enam poin yang tentunya lebih sempurna lagi dibarengi dengan doa….:-D

     
  19. Regina

    December 4, 2011 at 11:28 am

    Baiklah, segera saya akan menuju sukses. #eh?!

     
  20. Ajeng Sibungsu

    December 4, 2011 at 6:17 pm

    setuju banget..mungkin yg lainnya seperti dalam hal ibadah orang sukses akan tepat waktu dimna saatnya waktu beribah kepada sang maha pencipta Allah SWT.
    SUKSES DUNIA SUKSES PULA AKHIRAT amin

     
  21. Ely Meyer

    December 5, 2011 at 7:10 am

    bisa dijadikan cambuk nih buat siapa saja agar jadi sukses di bidangnya masing masing, suka sekali yang berpikiran positif, krn nggak semua org bisa melakukannya :) … thanks ya

     
  22. tyka

    December 6, 2011 at 3:39 pm

    aku setuju dengan prinsip FLEKSIBILITAS itu. tapi harus digaris-bawahi bahwa being flexible itu beda dengan being plin-plan :)

     
  23. Aksesoris

    January 26, 2012 at 9:59 pm

    Harus belajar dari 6 ciri tersebut agar bisa menjadi sukses. tks artikelnya, sangat bermanfaat.

     
  24. Ilham

    February 11, 2012 at 11:28 pm

    keren. aku harap bisa punya keenam ciri ini nanti. aku harap kita semua termasuk agan ditter bisa jadi orang sukses. kan unyu kalo sukses.. :lol: (Ammiinn… :) )

     
  25. fikrijember

    February 16, 2012 at 7:16 am

    mantap tulisannya, ane jadi terinspirasi..
    thanks bro..

     
  26. jefri

    February 20, 2012 at 5:22 pm

    Dulu aq mendapat kan uang dalam seminggu 3-5juta an, aq habiskan dlm 3_5 harihanya utk mabuk dan maain pelacur di bar sampai mau beli makan pun hutang stelah lewat 6 tahun berlau hidup aq masih susah daan masi mabuk2,tapi sekarang aq mulai sadar setelah banyak mebaca kisah sukses di internet dan sukur sdh 2x aq jalan2 ke kualalumpur malaysia,

     
  27. Iwan

    March 3, 2012 at 12:50 pm

    Tidak mudah sakit hati.
    Sekali-kali mengalah gak ada salahnya.

     
  28. Mas Rudi

    April 24, 2012 at 2:43 am

    Setuja sekali dengan ciri yang nomor 1 :D mengelola waktu memang sangat penting.

     
  29. afrita

    May 10, 2012 at 5:41 am

    suatu tips yg bisa dpraktekkn, I like this..

     
  30. arief

    June 4, 2012 at 6:46 pm

    Sukses adalah hak kita
    Dan kita harus jasikan kenyatan sukses kita
    Aminnnnnnnn

     
  31. arief

    June 4, 2012 at 6:55 pm

    kesuksesan adalah hak kita
    jangan sukses jadikan angan2 tapi raih dngan perbuatan dan tangan kita

     
  32. Sutadi

    June 13, 2012 at 2:59 pm

    Belum bisa 100 % sukses,banyak harta lum tentu disebut orang sukses

     
  33. Ratna julita

    June 13, 2012 at 10:05 pm

    Aq jd semangat lg setelah membaca ya..penyakit yg susah di hilang dr aq itu tdk menggunakan waktu sebaik mgkn yg sering di tunda2..

     
  34. blonblon

    June 20, 2012 at 2:37 pm

    tambah lagi gan..come to jesus christ,,,

     
  35. fran

    July 3, 2012 at 11:50 pm

    trimakasih ya…

     
  36. farijon

    July 18, 2012 at 10:31 pm

    ok bangat,semoga aja saya bisa nyusul.

     
  37. farijon

    July 18, 2012 at 10:37 pm

    aq suka sekali,wawasan q jadi bertambah,tanks.

     
  38. irwan septialudin

    July 27, 2012 at 12:30 am

    menurut ada 1 poin lagi yang kurang , yaitu kita harus senantiasa berdoa dan bersyukur atas semua yg telah ALLAh berikan

     
  39. ivan

    August 18, 2012 at 4:00 pm

    saya akan mencobanya selangkah demi selangkah

     
  40. RUDI VITO

    August 28, 2012 at 2:43 pm

    gua setuju banget ama poin yg ke-6 tu tentang supel, karena klo pergaulan qta krang sma msyarakat luas maka qta kagak bkalan di kenal org & kagak mungkin akn mnjadi org sukses, cz mreka qta bisaaaaaaa…amin.

     
  41. nofa sahabat nirvana

    September 2, 2012 at 9:43 pm

    succes itu nyata

     
  42. Damas Eka Putra Yudhistiara

    September 8, 2012 at 2:49 pm

    keren, saya akan berusaha semaxsimal mungkin melakukan 6 ciri orang sukses diatas . sukses untuk kita bersama!

     
  43. boy chandra wibawa zebua

    September 19, 2012 at 7:26 pm

    langkh awal dlm meraih kesuksesan itu adlh harus dibarengi dng D0′A krn aq yakin smua x tdk akan prnh terwujud tnp ALLAH

     
  44. sedaucity

    September 29, 2012 at 7:11 pm

    bagus dh cirix tp aku kbykn dosane bsia gak sukses

     
  45. sedaucity

    September 29, 2012 at 7:13 pm

    bisa gak ya orang banyak dosa jadi sikses……………………?????????????????????///////………..

     
  46. HCY

    October 10, 2012 at 11:16 pm

    Kalo boleh saya tambahkan, satu lagi ciri2 orang sukses adl DAPAT MENIKMATI HIDUP.

     
  47. Kyakxa dri smua tman2 ad 1 hal lgi yg trtinggal yaitu:hbs bca siapkn mental dan lngsung brtindak aj jngn tnda2 lge.,.

    October 29, 2012 at 8:31 am

    Sya ingn mntmbhkn Satu lge yaitu:kyakxa hrus siapkn mental dan brtndaklah segera jngan mnunda2…

     
  48. wahyudi

    November 5, 2012 at 2:00 am

    kejujuran adalh salah satu kunci kesukses an

     
  49. Chingut

    November 22, 2012 at 10:20 am

    Ciri” tersebut ada dlm diri aku,tapi kaya’y masih ada juga yg harus aku lengkapi. Hemmh. . .
    Kira” bisa sukses ga ya??. . . .

     
  50. Muqlaz

    November 23, 2012 at 9:22 pm

    Saya akan melakukan ke 6 point ini , dan saya akan slalu optimis untuk bisa jadi orang sukses .

     
  51. Mardhatillah

    December 10, 2012 at 2:16 pm

    Saya hanya ingn bertanya. apakah setiap org sukses it harus menjadi juara kelas?
    Sblumnya trima kash.:-)

     
  52. azulfa

    January 11, 2013 at 9:16 am

    HEMM..tips yg bgus n prlu d cntoh nch….trxta mnjdi org sukses tu g mdah y………..so…mlailah mnju sukses mu ……….kberhasilan tu sesuai dg usha ya………
    GO GO SEMNAGAT……….

     
  53. Haerul anam

    February 3, 2013 at 3:23 am

    Bagai mana cara kita untuk bisa trus menerus bekerja. .dan supaya tidak lemah. .thank’s.

     
  54. ucup

    March 9, 2013 at 11:09 pm

    Orang suksws itu minum tolak angin

     
  55. pimzzone

    June 28, 2013 at 10:58 am

    Artikelnya bagus gan… makasih infonya. Kalau ada waktu berkunjung ke http://pimzzone.blogspot.com ya… thanks

     
  56. Dahlan Iskan Blog (@DahlanIskanBlog)

    September 29, 2013 at 8:06 pm

    semua ciri2 itu ada pada saya…..xixixi

     
  57. Fauzie

    October 11, 2013 at 7:31 am

    Kalau mau sukses syaratnya adalah diri kita sendiri, bisa memenuhi tuntutan untuk menjadi orang sukses atau tidak, selebihnya adalah berani
    Trims ulasannya, bisa jd referensi kita2 semua ni

     
  58. urwah

    November 27, 2013 at 10:50 pm

    dan yang paling penting adalah….action!! biar gak mimpi terus dngn teori…

     
  59. daeniss

    March 21, 2014 at 11:21 am

    pengiin deh punya ciri-ciri kayak di atas

     
  60. Dzaky

    March 23, 2014 at 2:40 pm

    Wahh, ane baru punya 1 gan. Visi yang kuat..
    Dan jangan lupakan juga action gan, percuma kalau visi kuat tapi gak ada action..

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,846 other followers

%d bloggers like this: